партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В премьера Китая метнули ботинок

прочитано 11805 раз

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао разделил судьбу американского президента Джорджа Буша, подвергнувшись атаке "ботиночного террориста". В главу китайского правительства метнули обувь, когда он выступал в Кембриджском университете.

ПО ТЕМЕ

Злоумышленником оказался молодой человек. Вначале он пытался прервать речь высокопоставленного гостя свистом и выкриками. А потом со словами "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" бросил на сцену ботинок. Необычный метательный снаряд не достиг своей цели. Сам Вэнь Цзябао сохранял полное спокойствие, отреагировав на инцидент только улыбкой, передает РИА "Новости".

Сотрудники службы безопасности скрутили хулигана и вывели из зала. Личность злоумышленника пока не раскрывается, однако уже известно, что он говорит по-английски без акцента. Отметим, что демонстрации протеста сопровождают главу китайского правительства на протяжении всего его трехдневного визита в Великобританию. Манифестанты недовольны политикой Поднебесной в отношении Тибета и требуют, что Пекин предоставил независимость этому высокогорному району. Однако протестующие ранее не пытались использовать свою обувь в качестве метательного оружия.

Пример им показал журналист Мунтазер аз-Зейди, который в декабре 2008 года метнул ботинки в Джорджа Буша. Первый запущенный "снаряд" сопровождался словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака". А во время второго броска репортер выкрикнул: "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке". Как писали Дни.Ру, американскому лидеру удалось уклониться от экзотических летающих объектов. Мунтазера аз-Зейди схватили охранники, позднее его обвинили в "агрессивных действиях в отношении иностранного официального лица".

Но в народных кругах журналист стал героем. За его обувь предложили 10 миллионов долларов, а один из египтян пообещал выдать за репортера свою дочь. А в России интернет-телеканал Russia.Ru запустил флэш-игру "Мочи Буша". В этой игре прежнего президента США можно поразить валенком, туфлей или тяжелым ботинком<, причем каждый предмет имеет собственные боевые характеристики.

Позднее в Ираке был установлен необычный монумент в честь аз-Зейди. Памятник представлял собой трехметровый бронзовый ботинок. На мемориальной плите высекли стихотворение, которое воспевало подвиг 29-летнего репортера, "чей поступок помог иракскому народу ощутить гордость". Однако в Багдаде приказали снести этот монумент.