партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин решит проблемы АвтоВАЗа

прочитано 8281 раз

Власти России намерены привлечь более 50 миллиардов рублей для погашения долгов АвтоВАЗа и модернизации его производства. С таким заявлением во вторник выступил премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что рассчитывает на понимание кредиторов, и призвал акционеров создать долгосрочную программу развития предприятия.

ПО ТЕМЕ

"Анализ показывает, что нам придется решать проблему невозвратных долгов предприятия. Рассмотрение имеющихся материалов во всей совокупности показывает, что это кругленькая сумма - 38 миллиардов рублей. Но этого недостаточно, просто погасить долги - нужно обеспечить средства на развитие предприятия, то есть, на создание новых моделей, которые были бы конкурентными на рынке, и не просто новых моделей, но и обновления этого модельного ряда на длительную перспективу. На это как минимум потребуется еще 12 миллиардов рублей, - подсчитал Владимир Путин, отметив, что на создание новых рабочих мест необходимо найти еще около 4,8 миллиарда рублей. - В общей сложности это 54,8 миллиарда рублей".

Премьер-министр не исключил, что средства могут быть "взяты с рынка". Помимо этого глава правительства указал, что необходимо будет создать вокруг АвтоВАЗа технопарки и новые производства, на которые потребуется еще около пяти миллиардов рублей.

В связи с этим Владимир Путин выразил надежду на понимание со стороны кредиторов, сообщает "Интерфакс". "Что касается расчистки долговых обязательств, мы будем это делать в тесном контакте с кредиторами, я исхожу из того, что кредиторы тоже понимают, в каком состоянии сейчас находится экономика, в каком состоянии предприятие, которое они кредитовали. И мы будем это делать, разумеется, с определенными скидками, надеюсь, мы здесь найдем взаимопонимание с кредиторами", - указал председатель правительства.

Напомним, что по итогам первого полугодия объем продаж автомобилей, выпускаемых на АвтоВАЗе, сократился более чем на 50%, и чистый убыток компании составил 14,2 миллиарда рублей. Как писали Дни.Ру, по состоянию на 1 октября долги предприятия достигли 62 миллиардов рублей, в связи с чем руководство не исключало возможности банкротства.

Однако Владимир Путин предложил другой выход из создавшейся ситуации, призвав акционеров компании создать долгосрочную программу развития, передает РИА Новости. "Государство берет на себя в значительной степени расчистку долгового бремени, решение социальных проблем, связанных с трудоустройством, но это означает что акционеры, все, и российские, и иностранные, должны будут предложить адекватную программу развития предприятия не только для выхода из кризиса, что фактически делаем мы сами, но и программу развития уже очищенного от проблем предприятия, которая бы позволила ему обеспечить долгосрочное, эффективное посткризисное развитие", - подчеркнул премьер-министр.

Помимо АвтоВАЗа Путин поручил правительству в течение двух недель изучить ситуацию с Объединенной авиастроительной корпорации и Оборонпромом, которым также необходимо разобраться с задолженностями и найти ресурсы для модернизации. "Естественно, любые варианты их оздоровления должны учитывать интересы всех сторон - трудовых коллективов, кредиторов, инвесторов и государство, - приводит ИТАР-ТАСС слова председателя кабинета министров. - И, самое главное - опираться на внятные, реалистичные и прозрачные стратегии повышения конкурентоспособности, разработанные самими предприятиями".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ