партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

АвтоВАЗ готов к банкротству

прочитано 6425 раз

На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 19 октября, исполнительный вице-президент компании АвтоВАЗ по финансам и корпоративному управлению Олег Лобанов заявил, что в рамках различных стратегий по выходу из кризиса присутствует и возможное банкротство российского автогиганта.

ПО ТЕМЕ

"Для нас представлялся бы интересным выпуск конвертируемых облигаций на сумму 50 миллиардов рублей, потому что их размещение позволяет нам в максимально короткий срок получить рефинансирование существующей задолженности, прекратить выплату процентов и получить наличные денежные средства, необходимые на решение проблем с ликвидностью, которые достаточно легко прогнозируются на ближайшие два года", - цитирует Лобанова РИА Новости. Напомним, против такого варианта выступает французский акционер предприятия - альянс Renault-Nissan.

Если такой вариант не будет приемлемым для всех участников процесса, то АвтоВАЗ готов рассматривать с банками-кредиторами и правительственными комиссиями другие варианты. "Это могут быть и прямые переговоры с основными банками-кредиторами - ВТБ и Сбербанком - по реструктуризации долга. Такая работа тоже сейчас ведется", - заявил Лобанов. В то же время глава Сбербанка Герман Греф ранее отмечал, что банк не рассматривает возможность конвертации долга в акции компании. В рамках антикризисного плана присутствует возможное банкротство предприятия. "АвтоВАЗ рассматривает несколько вариантов реструктуризации своих долгов. Самый простой вариант - это защита от кредиторов. Это достаточно реалистичный вариант, который напрашивается в том случае, если варианты с выпуском конвертируемых облигаций и прямыми переговорами встретят жесткое "нет", - отметил Лобанов, подразумевая процедуру банкротства. "В этом случае мы говорим не о прекращении производства, а о неких юридических процедурах, которые подразумевают получение определенного временного лага на решение вопроса о реструктуризации задолженности", - пояснил исполнительный вице-президент компании.

По итогам текущего года АвтоВАЗ может стать рекордсменом по долгам. По данным Лобанова, чистый долг предприятия составит 75,2 млрд рублей. По состоянию на 1 октября АвтоВАЗ должен 62 млрд рублей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ