партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Турция отказалась от доллара

прочитано 17923 раза

Руководство Турции приняло решение отказаться от расчетов с Ираном и Китаем в долларах. Теперь вся торговля между странами будет проводиться в национальных валютах.

ПО ТЕМЕ

Об этом рассказал премьер-министр Турции Тайипа Эрдоган во время своего визита в Тегеран. "Мы приняли необходимый законодательный акт и готовы к переходу", - подчеркнул глава правительства, выступая на турецко-иранском деловом форуме.

Всего, как сообщили в среду местные СМИ, государство планирует вывести около 20% внешнеторгового оборота из зависимости от доллара и евро. Чуть ранее о переходе на внутренние валюты Турция договорилась и с Россией. Данное соглашение было принято в ходе визита президента Абдуллах Гюля в Москву.

Как передает РИА Новости, товарооборот Турции с Россией, Ираном и Китаем превышает 65 миллиардов долларов в год. При этом только по итогам прошедшего года, объем сделок между Турцией и Россией составил 37,8 миллиарда долларов. Напомним, что о своем намерении отказаться от расчетов в долларах заявил еще ряд стран. В начале октября стало известно, что страны Персидского залива провели закрытые переговоры с Россией, Китаем, Японией и Францией о прекращении торговли нефтью и взаиморасчетов в долларах. Тогда же появилась информация, что если такая договоренность будет достигнута, для внутренних сделок будут использоваться валюты участвующих в них государств.

Теперь, согласно сообщениям ряда СМИ, в торговле углеводородами между странами впервые за прошедшие девять лет должна будет использоваться новая валютная корзина, в которую войдут золото, евро, японская йена, китайский юань и новая единая валюта стран Персидского залива, которая будет введена в обращение в ближайшее время и объединит Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар.

"Уже прошла закрытая встреча между финансовыми министрами стран-участников соглашения и главами крупнейших банков России, Японии, Китая и Бразилии. Франция выразила готовность присоединиться к принятому на переговорах решению. В ближайшее время будет разработана новая схема взаиморасчетов. А это значит, что стоимость нефти больше не будет измеряться в долларах", - рассказали специалисты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: