партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

По миру идут массовые сокращения

прочитано 8725 раз

Шесть крупных компаний в США в понедельник объявили о планах увольнения персонала из-за падения прибыли - в сумме на улице окажутся почти 70 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ

О сокращениях объявили строительная Caterpillar, телекоммуникационная корпорация Sprint Nextel, крупнейшая в мире сеть специализированных розничных продаж для дома Home Depot, финансовая группа Dutch, фармакологическая Pfizer и крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования Deere&Co. Американские СМИ уже назвали этот день "проклятым понедельником", предвещающим обвал рынка труда.

Вместе с тем консалтинговая Сonference Board в понедельник объявила прогноз о том, что безработица в США может достигнуть 9% против нынешних 7,2%, так как активная фаза экономического спада охватит еще как минимум всю весну. "Индикаторы, которыми располагает Conference Board, позволяют предполагать, что мы продолжим оставаться в стадии усиливающейся рецессии в течение весеннего периода. Мы ожидаем падения производства и роста безработицы в течение нескольких кварталов, с возможным ростом безработицы до 9%", - говорится в обнародованном заявлении независимой аналитической компании. Как сообщает РИА "Новости", первая половина 2009 года, возможно, станет пиком роста безработицы в США начиная с 1945 года. В минувшем году армия сокращенных достигла 2,6 миллиона человек. По мнению экспертов, январь пополнит ряды американских безработных на полмиллиона человек, достигнув 3,9 миллиона уволенных за последние месяцы экономической депрессии.

Аналитики полагают, что спад вскоре сменится бурным ростом новых рабочих мест, а график роста безработицы в США будет напоминать букву V - со столь же резким выходом, каким был небывалый обвал численности занятых. "Очертания фазы нынешнего кризиса, вероятно, будут иметь форму V. Эта фаза интенсивной рецессии, возможно, исправится очень быстро вместе с рынком труда, который пойдет вверх под тем же углом, под которым падал", - заявил эксперт.

Отметим, что волна сокращений затронула не только Соединенные Штаты, но и весь мир. Только за первую половину января количество безработных в России увеличилось на 30 тысяч человек. Вместе с тем о сокращениях заявляют даже государственные компании - "Газпром нефть" и "Роснефть" в рамках оптимизации в 2009 году собираются сократить штат центрального аппарата на 10%.

Как сообщали Дни.Ру, в условиях мирового финансового кризиса не смогли избежать массовых сокращений даже гиганты компьютерной индустрии – компании Microsoft и Intel, каждая из них готовится уволить несколько тысяч человек. Кроме того, специализирующаяся на электронике и медицинском оборудовании компания Philips заявила, что планирует сократить около шести тысяч сотрудников во всем мире. Голландская финансовая группа ING сокращает семь тысяч человек. Крупнейшая в мире сталелитейная компания Corus подтвердила сообщения о сокращении 3,5 тысячи сотрудников, сообщает BBC.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: