партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Банки пугают заемщиков штрафами

прочитано 6342 раза

Чтобы дисциплинировать своих клиентов, российские банки решили увеличить размер штрафов за просрочку выплат по кредитам. Таким образом они намерены снизить риски неплатежей на фоне экономической нестабильности.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно, несколько коммерческих банков уже объявили о повышении штрафных санкций. Так, Юникредитбанк увеличил пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза - с 24% до 36% годовых. Собинбанк пошел еще дальше, подняв величину штрафа за просрочку для недобросовестных владельцев карт с овердрафтом с 36% до 48% годовых.

В Альфа-банке штрафы за просрочку платежа по кредитным картам и кредитам наличными, ранее составлявшие единовременно 600 рублей, теперь равны одному проценту от суммы просроченной задолженности. В банках эти шаги объяснили борьбой с крупными неплатежами и необходимостью повышения ответственности и дисциплинированности заемщиков. Как отмечает газета "Коммерсантъ", рост просрочки в сегменте банковской розницы ощущается все отчетливее - в октябре, по данным российского Центробанка, она выросла на 2,5 миллиарда рублей, а в ноябре рост составил уже 9,6 миллиарда рублей.

Напомним, что правительство России пошло на ряд важных мер для облегчения ситуации, в которую из-за финансового кризиса попали многие заемщики. Так, в минувший вторник глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила, что уже с января этого года средства материнского капитала могут направляться на погашение ипотечных кредитов.

Кроме того, кабинет министров пообещал взять на себя софинансирование 8% кредитной ставки, по которой жители страны смогут приобретать отечественные автомобили в 2009 году, а глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2009 году гражданам разрешат переводить валютные кредиты в рублевые.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ