партнеры
Суббота 27 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банк России выводит деньги из США

None
прочитано 81316 раз

Россия сокращает вложения средств из международного резерва в американские ценные бумаги, сообщил в пятницу первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. С начала лета объем вложений сократился в полтора раза. Кроме того, представитель Банка России рассказал, что в августе ЦБ не стал закупать американскую валюту, а в начале сентября начал избавляться от запасов долларов на счетах.

ПО ТЕМЕ

Улюкаев добавил, что на данном этапе Банк России готов покупать евро, сейчас доля единой европейской валюты в покупках составляет порядка 15%. По его словам, Банк России "не прочь увеличить эту долю, но емкость рынка пока очень маленькая".

Также первый зампред ЦБ рассказал, что в сентябре ожидается нулевая инфляция. По его словам, основная причина инфляции кроется в росте цен на мясо и молоко. Однако, по данным Службы государственной статистики, дорожает не только мясо и молочные продукты. В последнюю неделю августа заметнее всего - на 0,6% - подорожали консервы, яйца, рис и соль, чуть меньше поднялись в цене отдельные виды колбас и кондитерских изделий, а также молочные смеси для детского питания.

По словам Улюкаева, в основном рост цен связан с макроэкономическими факторами. Так, при увеличении объема средств, которые обращаются в российской экономике, растут и потребительские цены. В 2008 году темпы роста денежной массы в обращении в полтора раза меньше, чем в 2007-м, а значит, по итогам года можно ожидать, что инфляция не превысит официальный прогноз правительства. Также Улюкаев отметил, что на рост потребительских цен оказывает влияние состояние курса национальной валюты, передает РИА "Новости". В последние недели российский рубль стал уступать позиции двум основным мировым валютам – доллару и евро. По словам зампреда ЦБ, согласно расчетам экспертов, ослабление рубля всего лишь на 1% дает увеличение инфляции на 0,3%-0,4%. "Но точных расчетов пока нет", - заметил он.

Впрочем, как заявил Улюкаев, Банк России по-прежнему считает, что доллар пока недооценен и будет продолжать расти, еще больше ослабляя рубль.

"Доллар имеет основание к росту, но как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, я затрудняюсь ответить", - приводит слова чиновника агентство ПРАЙМ-ТАСС.

комментарии