партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банк России избавляется от копеек

None
прочитано 17437 раз

Банк России обсуждает вопрос о том, целесообразно ли использовать как платежные средства монеты достоинством в одну и пять копеек. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, опрос показал, что россияне готовы отказаться от мелких монет.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил Лунтовский, ЦБ впервые провел исследование, чтобы определить, какие номиналы денежных знаков востребованы у жителей России. Как выяснилось, 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек проголосовали 83%. В опросе приняли участие жители 127 населенных пунктов в 44 регионах страны, передает "Интерфакс".

Напомним, что идея реформировать российскую денежную систему появилась не впервые. Еще в марте генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказывал, что цены в России могут "округлить", чтобы полностью вывести из оборота копейки. Весной было принято решение удешевить производство монет, начать их изготавливать из новых, недорогих сплавов. Тогда Трачук признал, что от копеечных монет - одни убытки. "Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в коммерческие банки, они, в свою очередь – в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук в мартовском интервью РИА "Новости".

По его словам, самый простой способ избавиться от копеечных монет – округлить цены хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами. "Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны", - заключил глава Гознака. Но он также отметил, что это в компетенции правительства и других государственных органов, которые назначают тарифы.

комментарии