партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Министры раскроют свои кошельки

прочитано 8237 раз

Согласно новой норме, которая водится в Федеральный конституционный закон о правительстве РФ, председатель правительства, его заместители и федеральные министры должны будут декларировать свои доходы, а также имущество и имущественные обязательства. Эта норма вошла в пакет законов по противодействию коррупции, которая, по словам президента России Дмитрия Медведева, "разъедает нашу экономику и разлагает все общество".

ПО ТЕМЕ

"Эта обязанность распространяется на членов семей должностных лиц, под которыми подразумеваются супруги и несовершеннолетние дети", - пояснил журналистам нововведение глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции.

Кроме того, согласно пакету законов государственные служащие смогут переходить на работу в коммерческие организации, с которыми они были связаны при выполнении своих обязанностей, не ранее двух лет после увольнения с госслужбы. Этот срок может быть сокращен только с согласия бывшего работодателя. По словам Нарышкина, "такой мораторий на два года был предметом обсуждения на заседании, корректива может быть внесена по варианту, который существовал до сегодняшнего дня".

Что же касается самого антикоррупционного закона, то после обработки замечаний президентом России он будет внесен в парламент. "После обработки замечаний, я думаю, в течение двух дней президент внесет проект законов о противодействии коррупции в Госдуму", - добавил он. Для того же, чтобы ценные кадры не переходили в коммерческие структуры, Нарышкин предлагает повышать привлекательность государственной и муниципальной службы и создавать условия, при которых коррупция была бы невыгодной. По его словам, в Национальный план по противодействию коррупции входит комплекс соответствующих мер, в частности реформа оплаты труда госслужащих, в том числе работников правоохранительных органов, сообщает РИА "Новости".

"Нацплан содержит эти вопросы как одно из направлений по созданию условий для государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительной системы, повышению привлекательности авторитета муниципальной службы, чтобы привлекательность муниципальной службы была выше, чем она есть, и коррупция была бы невыгодна", - сказал глава Кремлевской администрации.

"Коррупция в нашей стране не просто приобрела масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует жизнь в нашем обществе. Речь идет не только о банальных взятках, но о тяжелой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает все общество", - пояснил необходимость принятия подобного пакета законов Дмитрий Медведев, призвав обстоятельно подойти к рассмотрению законопроектов о противодействии коррупции

Напомним, что ранее президент России, который определил борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений своей работы, заявил, что новое российское антикоррупционное законодательство должно быть принято до конца этого года. После принятия Госдумой Национальный план по борьбе с коррупцией в ближайшие полгода должен быть превращен в пакет федеральных и региональных законов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: