партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия заработала на кризисе в США

прочитано 26922 раза

Центральный банк России не только не понес потерь от своих вложений в ипотечные облигации США, но даже получил прибыль, сообщил в четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

ПО ТЕМЕ

"ЦБ не понес потерь. На самом деле, если вы действительно посмотрите на стоимость облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, то стоимость их росла", - пояснил он, отметив, что в настоящее время ЦБ основную ставку сделал на активы, номинированные в евро.

Кроме того, помощник президента сообщил, что вложения российского Центробанка в американские облигации сокращены со 100 до 30 миллиардов долларов.

Коснувшись ожидаемого уровня инфляции в России, Дворкович заявил, что она превысит официальный прогноз, составив 12% или незначительно больше. Превышение этого показателя над официальным прогнозом правительства в 11,8% было вызвано всплеском ликвидности на российском фондовом рынке из-за финансового кризиса, а также ускоренным ростом цен, пояснил чиновник.

Как напоминает РИА "Новости", ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже предупреждал, что инфляция в связи с глобальным финансовым кризисом в текущем году может быть на 1-2% выше уровня, прогнозируемого правительством.

Мировой кризис в экономике незначительно повлиял на темпы роста ВВП в России. "Из-за мирового кризиса ВВП России снизился менее чем на один процентный пункт", - отметил Дворкович, назвав главной опасностью для возникновения глобального кризиса в мировой экономике реакцию Китая. "В худшем случае Россия вернется на темпы роста ВВП в 5% в год, но я думаю, что этого не произойдет. И темпы роста (ВВП) у нас останутся прежними - 7-8%", - пояснил Дворкович.

Помощник президента также сообщил, что Россия будет чувствовать себя комфортно при мировых ценах на нефть в диапазоне от 70 до 700 долларов за баррель. "От 70 долларов за баррель до 700 долларов за баррель - такая цена нефти для России вполне комфортна. Но если 100 долларов за баррель, то мы будем абсолютно комфортно себя чувствовать", - сказал Дворкович.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ