партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин отправит в космос миллиарды

прочитано 8750 раз

Россия увеличит финансирование космической программы на 45 миллиардов рублей и выделит еще 67 миллиардов рублей на развитие системы Глобальной космической навигации и позиционирования – ГЛОНАСС. Соответствующее распоряжение сделал руководитель кабинета министров РФ Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что российская система спутниковой навигации начала работу в 1993 году. Для полноценного функционирования ГЛОНАСС на орбиту должны быть выведены 24 спутника. Система должна обслуживать запросы неограниченного числа военных и гражданских пользователей, выдавая точные координаты самолетов, кораблей и автомобилей. Однако в настоящее время она пока уступает американскому аналогу - GPS.

Вице-премьер Сергей Иванов уточнил, что значительная часть выделенных средств пойдет на наращивание космической группировки. В 2008 году планируется вывести на орбиту шесть новых аппаратов ГЛОНАСС, увеличив количество спутников до 22. Благодаря этому в ближайшие годы система навигации сможет работать не только на территории России, но и по всему земному шару.

Средства также будут направлены министерству промышленности и торговли, чтобы организовать массовое изготовление наземной аппаратуры для нужд потребителей. "Здесь нам, конечно, надо поднимать микроэлектронику очень серьезно, создавать конкурентоспособные чипы, без которых наземная аппаратура потребителей функционировать не может", - отметил Иванов.

Еще 10 миллиардов из выделяемой суммы планируется потратить на создание электронных цифровых карт всей территории Российской Федерации, без которых система ГЛОНАСС не сможет полноценно функционировать.

В рамках развития космической программы средства будут выделены на строительство космодрома в Амурской области, осуществление пилотируемых полетов в космос, создание новых сегментов МКС, а также разработку новых аппаратов для дистанционного зондирования Земли. "То есть серии космических аппаратов, предназначенных для повышения эффективности нашей экономики, и метеорологии, и прогнозов погоды, и научных, конечно, исследований", - пояснил вице-премьер.

Отметим, что помимо выделения новых средств на покорение космоса, Владимир Путин поручил Сергею Иванову собрать Совет конструкторов. "Я Вас прошу сформулировать соответствующие предложения в ближайшие несколько дней - по составу, по организации работы этого Совета", - приводит РИА "Новости" слова премьер-министра.

Сергей Иванов сообщил, что главные конструкторы уже начали работу в военно-промышленном комплексе и некоторых других отраслях экономики. "Но, помимо этого, я бы назвал авиастроение. Вот так, извините, навскидку, сразу называю те отрасли, на которые, я считаю, необходимо обратить самое пристальное внимание. Авиа- и судостроение, космическая отрасль, Росатом. И, я подумаю, если дадите несколько дней, может быть, подключить другие гражданские сектора, - отметил вице-премьер. - Связь, информационные технологии, электроника. Здесь надо подумать четко над этими инновационными отраслями и представить Вам предложения в ближайшие дни".

Как писали Дни.Ру, Владимир Путин заговорил о необходимости создания Совета конструкторов во время совещания по вопросам развития гражданского авиастроения. "Нет площадки для общения с теми людьми, которые генерируют идеи, - это касается и авиапрома, и других высокотехнологичных отраслей, - посетовал премьер-министр. - Я думаю, есть основания подумать над тем, чтобы создать Совет генеральных конструкторов, работающих в высокотехнологичных отраслях, при председателе правительства".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ