партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

У Украины могут забрать часть Черного моря

прочитано 15298 раз

Международный суд юстиции включился в территориальный спор Румынии и Украины, которые не могут найти компромисс по вопросу принадлежности шельфа Черного моря.

ПО ТЕМЕ

"Используя свою аргументацию, мы намерены получить максимальную часть спорной территории черноморского шельфа", - сообщил представитель румынской стороны. Напомним, что Киев и Бухарест одновременно претендуют на двенадцать тысяч километров дна, где может храниться около ста миллиардов кубометров природного газа.

Украинские власти уже пытались одержать победу в этом споре, заявив свои права на остров Змеиный, находящийся в 100 километрах от Одессы и в 30 километрах от устья Дуная. Виктор Ющенко распорядился превратить эту землю в оффшорную зону, а Верховная рада дала название поселку на острове, где обитают только пограничники и ученые-орнитологи, и включила его в перечень населенных пунктов Украины, передают "Известия.ру".

Киев также распорядился выделить из государственного бюджета почти три миллиона долларов на проведение берегоукрепительных работ, чтобы избежать полного размывания острова сильными волнами.

Как писали Дни.Ру, значительные залежи углеводородного сырья могут скрываться и на дне Северного Ледовитого океана. По оценкам экспертов, прогнозируемые запасы России в недрах континентального шельфа в Арктике составляют не менее пяти миллиардов тонн условного топлива.

В июле 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий добычу ресурсов в этом районе без проведения конкурсов и аукционов. Однако порядок предоставления и пользования такими участками будет регламентироваться законодательством Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ