партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Конец света" назначен на 20:00

прочитано 2718 раз

В субботу, 29 марта в 20:00 в 26 крупнейших городах планеты и 350 населенных пунктах поменьше ровно на час погаснет свет. Так власти и простые граждане собираются бороться с глобальными изменениями климата. Акция "Час земли" проходит под девизом "Проведи 60 минут без света. Покажи, что ты умеешь в темноте". Лозунги привлекательные, прежде всего для молодежи. "Показывать" свои умения официально согласились более 237 тысяч человек и 17 тысяч компаний – именно столько участников акции зарегистрировались на специальном сайте.

ПО ТЕМЕ

На самом деле, участников будет гораздо больше. Ведь в прошлом году только в Сиднее "концу света" радовались 2 000 000 человек. Отключение бытовых электроприборов, иллюминации, подсветки рекламных щитов и наружного освещения частных домов позволили местным электростанциям сэкономить 10% дневного запаса топлива. По сокращению выбросов это было эквивалентно одночасовому удалению с дорог 48 тысяч автомобилей.

Именно поэтому, как считают организаторы акции, это мероприятие не только привлечет внимание людей к экологическим проблемам, но и позволит реально помочь природе. За красивой картинкой погружающихся во тьму небоскребов стоят реальные проблемы человечества, которые необходимо решать.

Элементарные подсчеты показывают: даже отключение счета на один час может дать природе возможность отдохнуть от человека. Среднестатистическая семья, проживающая в 2-3-комнатной городской квартире, расходует в месяц 240–300 киловатт-час электроэнергии. Из них на освещение приходится 20–25%. Лампы горят в среднем 4 часа в день. Таким образом, при выключении света на один час экономится половина киловатт-часа. Немного, но… При выработке этого количества электроэнергии в атмосферу выбрасывается примерно 200 грамм углекислоты. В масштабах России – более 10 тысяч тонн!

Акция не подразумевает тотальное выключение всего электричества в доме – можно просто отказаться от тех, в которых нет острой необходимости. Если задуматься, таковых найдется более чем достаточно.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ