партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

США поддержали претензии Москвы

None
прочитано 80297 раз

Российская позиция в "газовом споре" с Украиной является обоснованной и легитимной, заявил американский сенатор Ричард Лугар, который возглавляет со стороны США украинско-американскую рабочую группу по энергетической безопасности. "Эта дилемма возникает вновь приблизительно в то же время. Россия, выдвигая легитимные требования и приводя легитимные доводы, говорит: "Украина, ты должна нам деньги за газ, который мы поставили и за который ты не заплатила. Более того, мы считаем, что цена должна быть соразмерна общеевропейским ценам, как платят другие, а вы продолжаете пользоваться скидками", - констатировал сенатор. - Я считаю, что это обоснованная позиция".

ПО ТЕМЕ

Напомнив, что прекращение поставок российского газа на Украину в 2005 году стало потрясением не только для Украины, но и для всего мира, сенатор выразил надежду, что при решении таких ситуаций возобладает здравый смысл и не пострадают невинные люди, которые лишаются газа в середине зимы. Как отмечают "Вести.ru", в настоящее время Ричард Лугар находится с визитом в России. В настоящее время российский "Газпром" оценивает долг Украины в 2,4 миллиарда долларов. "В случае если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем, - заявил в минувший четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет".

Между тем украинская сторона надеется, что в 2009 году Россия будет продавать ей газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Такую ориентировочную цифру назвал украинский лидер Виктор Ющенко, сославшись на падение цен на энергоресурсы во всем мире. Напомним, что прежняя цена газа составляет для Киева 179,5 доллара за тысячу кубометров, а в 2009 году стоимость "голубого топлива" может подняться до 300 долларов за тысячу кубометров.

комментарии