партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Лукашенко грозит долговая яма

прочитано 10744 раза

Белорусский лидер Александр Лукашенко выразил надежду, что ему удастся договориться с Россией о ценах на газ, и Москва не посадит Минск в "долговую яму".

ПО ТЕМЕ

"Сейчас идут переговоры. Переговоры непростые, но я уверен, что мы договоримся на предстоящей встрече в Москве", - цитирует РИА "Новости" слова Лукашенко. Белорусский лидер также пообещал, что "мы будем вести разговор с Россией, чтобы они понимали, что при падении спроса на нашу продукцию мы не сможем ей (России) заплатить. Нужна ли России эта долговая яма, в которую мы попадем?"

По мнению Минска, в условиях падения мировых цен на нефть необходимо вести переговоры о снижении стоимости газа. Однако компании "Газпром" и "Белтрансгаз" уже имеют контракт, согласно которому Белоруссия в 2009 и 2010 годы будет получать "голубое топливо" по ценам, приближающимся к европейским. Тем не менее, Александр Лукашенко выступает за установление "сбалансированной" цены за газ и надеется, что в будущем не произойдет таких ситуаций, когда его стране "перекрывали вентиль".

"Сейчас такая ситуация, что весь мир объединяется. Только вместе можно преодолеть сложности. И с кем, как не с Россией, нам объединяться в период кризиса, чтобы преодолеть кризис? - поинтересовался белорусский президент. - Преодолеем вместе, а потом будем делиться".

Отметим, что проблемы с оплатой газа имеет и другой сосед России – Украина. Как писали Дни.Ру, Киев перечислил только 800 миллионов долларов за поставленное "голубое топливо" и больше не собирается. При этом украинский долг составляет несколько миллиардов долларов. "В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем, - сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет".

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Киева деньги за газ. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке или принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - отметил глава российского государства в ноябре.

После этого украинский президент Виктор Ющенко обещал, что его страна будет выстраивать добрососедские отношения с Россией, поэтому не только полностью погасит задолженность, но и гарантирует транспортировку "голубого топлива" в Европу через свою территорию. "Украина не намерена бесплатно потреблять газ, она - честный клиент", - говорил Ющенко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: