партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина просит у России отсрочку

прочитано 7478 раз

"Нафтогаз Украины" попросил об отсрочке по выплате долга за поставки газа - полностью долг за газ, поставленный на Украину в сентябре, и часть долга за октябрь не погашены.

ПО ТЕМЕ

"Долг за сентябрь в полной мере не погашен. Поэтому переговоры были достаточно тяжелые. Украинская сторона просит о дополнительной отсрочке платежей. Переговоры продолжатся в среду", - цитирует "Интерфакс" слова официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Он напомнил, что к 1 декабря украинская сторона должна была выплатить около 500 миллионов долларов из долга в 2,4 миллиарда долларов. Сроки, на которые "Нафтогаз" просит перенести выплату долга, представитель "Газпрома" не уточнил. Также ничего не сообщается и о размере погашенной задолженности.

Отметим, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" 25 ноября договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, и части долга за октябрь. В воскресенье Куприянов сообщил, что "Газпром" уже получил первую часть украинского долга за поставки газа. Планировалось, что если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, то во вторник начнутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве, сообщает РИА "Новости". Между тем, по информации BBC, во вторник президент Украины Виктор Ющенко дал премьеру страны Юлии Тимошенко пять дней на то, чтобы решить с Россией все вопросы, связанные с расчетами за газ.

Вместе с тем украинский лидер заявил, что Россия является стратегическим партнером Киева. В связи с чем Ющенко высказал надежду, что, несмотря на существующие разногласия между Украиной и Россией, отношения между двумя странами могут улучшиться и достигнуть уровня украинско-польского сотрудничества. При этом президент Украины отметил, что "мы должны отказаться от "младшего брата". "Мы - достойный брат, равный брат. Мы не малороссы, мы не хохлы. Мы - украинский народ", - подчеркнул Ющенко.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ