партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия взвинтила цены на нефть

прочитано 26540 раз

Рынок отреагировал на новость о возможном сокращении Россией добычи нефти скачком цен на "черное золото". На крупнейших товарных рынках в минувший четверг произошел мощный подъем нефтяных цен. На ведущей европейской Лондонской нефтяной бирже торги завершились с ростом цены барреля смеси Brent на 4,99 долларов – 11,77% - когда она достигла уровня в 47,39 долларов за баррель. По итогам торгов, прошедших на Нью-Йоркской товарной бирже, цена барреля "черного золота" поднялась на 4,46 доллара - 10,25% - и достигла отметки 47,98 доллара. 

ПО ТЕМЕ

Такой серьезный рост цен на нефть, безусловно, вызван энергичным заявлением России о том, что она намерена 17 декабря одновременно со странами ОПЕК объявить о сокращении объемов поставок нефти на экспортные рынки. "Мы должны защищаться. Это наша доходная база. И по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы сможем договориться", - сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, также накануне министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что страна сократила добычу нефти более значительно, чем ожидал рынок. В результате операторы товарных бирж сделали вывод, что ведущие мировые производители нефти имеют необходимую волю к тому, чтобы совместными усилиями сначала остановить падение нефтяных цен, а затем вызвать их рост до наиболее оптимального для нынешнего состояния мировой экономики уровня.

Произошедший за последние сутки рост нефтяных цен отражает новый реализм товарных рынков, которые понимают, что страны ОПЕК и другие ведущие нефтяные страны не могут взять на себя всю тяжесть выхода из нынешнего экономического кризиса за счет сохранения очень низких цен на нефть.

Кроме того, аналитики полагают, что рост цен на нефтяные фьючерсы связан со снижением курса американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам. Иностранным инвесторам при падении курса доллара США особенно выгодно покупать различные товары, в том числе нефть, за американскую валюту, сообщают "Вести.Ru".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ