партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ЦБ лишил лицензий два банка

прочитано 7191 раз

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков - Эконацбанка и Мира-банка, и назначил в них временные администрации. Кроме того, аннулирована лицензия у Международного солидарного банка. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

ПО ТЕМЕ

Как передает РИА "Новости", лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением Эконацбанком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В частности, банк предоставлял недостоверную отчетность. Кроме того, он оказался неспособен выполнять свои обязательства по вкладам населения и по уплате обязательных платежей.

Учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом о Центральном банке, Банк России принял решение пойти на крайние меры.

Кроме того, банк "Электроника", входящий в топ-200 российских банков и специализирующийся на услугах малому и среднему бизнесу, приостановил проведение всех операций по предписанию ЦБ РФ. "Предписание Банка России от 10 ноября предусматривало ограничения на проведение операций с 11 ноября. При этом регулятор не конкретизировал, о каких именно операциях идет речь, и поэтому руководство банка приняло решение об остановке проведения всех операций", - сказал представитель банка.

Такие предписания, как правило, охватывают длительный период, они не ограничивают возможность возврата средств вкладчикам и кредиторам, но не допускают принятия на банк новых обязательств. АКБ "Электроника" создан в 1990 году на базе "Отраслевого акционерного фонда экономического развития электронной промышленности". Уставный капитал банка составляет 1,17 миллиарда рублей. В 2007 году принята новая стратегия развития АКБ "Электроника", в соответствии с которой выделены направления по обслуживанию клиентов трех основных бизнес-линий: малый и средний бизнес, розница, крупный корпоративный бизнес.

Решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций в отношении Мира-банка принято Банком России в связи с теми же нарушениями, которые были выявлены в отношении Эконацбанка. Лицензия у Международного солидарного банка (МСБ) аннулирована Банком России на основании положений закона "О банках и банковской деятельности" в связи с тем, что он прекратил деятельность согласно требованиям Гражданского кодекса и направив в Банк России соответствующее ходатайство.

Однако несмотря на факт прекращения деятельности, банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Согласно гражданскому законодательству и закону об акционерных обществах в МСБ назначена ликвидационная комиссия.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: