партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США просят Россию о помощи

прочитано 55056 раз

Россия будет участвовать в обсуждении финансового кризиса в числе министров финансов и глав Центробанков стран "Группы семи", так называемой "финансовой G7". Обычно этот вопрос рассматривается исключительно в "семерочном" формате, но в этот раз по инициативе Соединенных Штатов Россия также получила приглашение.

ПО ТЕМЕ

Как подтвердил вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин, в этот раз на заседании Россия подключается к рассмотрению вопроса, который обычно "семерка" рассматривает в узком составе. "Вопрос мирового кризиса будет рассматриваться с участием России", - заявил Кудрин.

Кудрин также подчеркнул, что Россия приглашена для обсуждения ситуации в мировой экономике по инициативе США, которые в этот раз председательствуют на заседании. Отвечая на вопрос, является ли приглашение следствием кризиса на мировых финансовых рынках, вице-премьер предположил, что является. "Участие России в антикризисных мерах очень значимо, и поэтому, я думаю, это позволяет менять формат", - цитирует РИА "Новости" его слова. Кудрин отметил, что идет речь о выработке правил и мер, а Россия за последнее время приняла меры, опередив другие страны. Россия имеет свой опыт для участия в выработке мер по противодействию кризису.

В частности, меры по гарантиям на межбанковском рынке Россия приняла даже раньше, "чем, скажем, Великобритания, которая всем ставится в пример". Мера по поддержке капитала отечественных банков уже нашла реальное отражение в проекте закона, рассмотренного в Государственной думе, - и "это в то время, как другие страны ничего подобного еще не приняли", - добавил он.

По словам министра, главные финансисты стран G7 также будут обсуждать меры для стабилизации экономики, искать островки стабильности, опорные точки, чтобы безболезненно выйти из кризиса. Россия уже проанализировала эти вопросы и планирует поделиться с G7 своими выводами.

Кроме того, Россия 10-13 октября принимает участие в годовом собрании акционеров Международного валютного фонда и Всемирного банка. Российскую делегацию традиционно возглавляет вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин. В рамках собрания по сложившейся традиции также проходят обсуждения в формате G7/G8.