партнеры
Пятница 19 октября
Лента новостей
Культура

Брошенный Абрамовичем Первый канал подобрала Кабаева

Алина Кабаева и Роман Абрамович. Фото: Dni.Ru
Холдинг, которым руководит экс-депутат Госдумы, бывшая гимнастка Алина Кабаева, увеличит свою долю в Первом канале. "Национальная медиагруппа" выкупит часть акций у предпринимателя Романа Абрамовича.
прочитано 101432 раза

Ходатайство холдинга о приобретении пакета акций рассмотрела Федеральная антимонопольная служба. ФАС дала добро, сообщил замруководителя ведомства Андрей Цариковский.

ПО ТЕМЕ

Государство владеет контрольным пакетом акций Первого канала. 38,9% принадлежат Росимуществу, еще 9,1% акций у ФГУП "ИТАР-ТАСС", 3% – у ФГУП "ТТЦ Останкино". Остальные акции телеканала у частных инвесторов: 24% – у компании "ОРТ-КБ" Абрамовича, еще 25% – у компании "Растрком-2002", принадлежащей той же "Национальной медиагруппе".

По российским законам, иностранцы в России не могут владеть более чем 20% собственности какого-либо средства массовой информации. Роману Абрамовичу пришлось решиться на продажу 4% акций "ОРТ-КБ" после того, как он получил гражданство Израиля.

Как сообщалось, "Национальная медиагруппа" намерена также выкупить медиахолдинг "РБК" у бизнесмена Михаила Прохорова. Компания уже имеет активы в газете "Известия", РЕН-ТВ, Пятом канале, русскоязычных версиях Discovery Channel и Eurosport. Экс-депутат Госдумы Алина Кабаева возглавляет совет директоров холдинга, напоминает Ura.ru.

Публикация от Alina Kabaeva |ФАН-СООБЩЕСТВО| (@alinakabaeva.official)

Эксперты уверены, что после завершения сделки редакционная политика Первого канала не изменится. Они отмечают, что ситуация с Абрамовичем не похожа на ту, когда в начале 2000-х годов были лишены контроля над ОРТ и НТВ бизнесмены Борис Березовский и Владимир Гусинский. Как писали Dni.Ru, предприниматель влиял на информационную политику телеканала, когда приобрел его. В последнее время внимания этому бизнесмен не уделял.

567

комментарии