партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей
Культура

На российском кино невозможно заработать

Фото: GLOBAL LOOK press/Ann Parry
В "Роскино" считают, что на отечественных фильмах невозможно заработать. Глава компании посетовала на не способствующее развитию индустрии законодательство.
прочитано 3036 раз

"Роскино" – единственная государственная структура, которая занимается продвижением отечественных фильмов за границей. В то время как Голливуд получает деньги с проката во всех странах, российское кино редко добирается до иностранного потребителя. Это происходит в том числе из-за того, что огромная часть бюджета идет непосредственно на разрешения на съемки, уплату налогов и другие государственные нужды, а не на перевод и пиар-кампанию.

По мнению руководителя "Роскино" Екатерины Мцитуридзе, стране нужен закон о меценатстве. "Закон приняли в прошлом году, но это не тот документ, которого все ждали. Если будет принят нормальный закон, который разрабатывали профессионалы, который есть во всем мире, тогда придет бизнес. Главное, что нужно, – освобождение от налогов, иначе снимать у нас получается очень дорого", – цитирует ее Life.ru.

Гендиректор "Роскино" также отметила, что все кино дотационное. На мировом рынке отечественные фильмы занимают шестое-седьмое места. Она также прокомментировала превосходство советского кино над современным. По словам Мцитуридзе, киноиндустрия СССР была полна профессионалов своего дела – и они очень редко менялись.

Единственный российский фильм, который в 2016 году неплохо продавался за границей и окупился, – "Экипаж". Его оценили в 8,1 балла на "Кинопоиске". Сборы составили почти полтора миллиарда рублей при бюджете в 650 миллионов.

комментарии