Но вот рассеялись иллюзии. Пришли 90-е с их разрухой, затем настало более спокойное время. Производство и шоу-бизнес вроде бы заработали, появились хлеб и зрелища. Но была одна проблема: в этом мире глобальной конкуренции мы заняли вовсе не первое, а устойчивое второе место, сказать честно – пятое-десятое. То есть и автомобили производим – но "тазики", и мебель – но не деревянную, первосортную, а почти всю из опилок, обклеенных пластиком. В своей, так сказать, ценовой нише. А товары получше, всякие роскошные авто и некоторую электронику, собираем из западных деталей, по их технологии. Даже водку виски заменили, если, конечно, продвинутый потребитель. Проиграли мы эту глобальную конкуренцию.
А далее все эти "хищные вещи века" стали захватывать уже и духовные сферы. А что вы хотите? Если сидишь за импортным компьютером на импортном же стуле, ездишь на забугорной машине и летаешь на их самолете, то патриотом быть нелегко. Тем более что в современном буржуазном обществе личный комфорт, как известно, выше моральных благ, если только, конечно, это не свобода слова. Огромное количество тех же Boeing подавляет морально даже профессиональных летчиков, ведь отработанность конструкции влияет и на безопасность, как не называй их "бобиками".
И появилась поговорка о том, что, дескать, машины должны быть немецкими, электроника – японской, духи – французскими и только ракеты – русскими. То есть то же знаменитое выражение технолога Петухова: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей", только узаконенное уже при рыночном строе. Но ракеты летают далеко, а техника – вот она, вокруг тебя. Планшеты всякие, очень популярные – раньше говорили, что после смерти человеку нужно не более трех аршин земли, а теперь и при жизни достаточно всего девять дюймов экрана. Гуру наш – Стив Джобс. Как говорится, делайте выводы.
Кроме утверждающих иноземное моральное превосходство вещей, есть, разумеется, и люди. Вот, скажем, известная теннисистка, победительница турниров Большого шлема в соцсетях сокрушается, что не заработала на свадьбу с иностранными музыкантами. То есть всю жизнь ракеткой машешь, как ломовая лошадь, пашешь, а послушать на гулянке некого. Иглесиаса или Дженнифер Лопес позвать – это только состоятельному олигарху под силу, наши сидят на Глюкозе. Да и теннисисткой первого сорта считается именно та, что живет в Америке и дружит с Рианной, и хоккеистом – тот, кто уехал в НХЛ и снисходительно цедит сквозь выбитые зубы по отношению к оставшимся в России, что, мол, неплохие парни, но им бы хоть немножко в нормальной лиге поиграть.
Мы уж не говорим "про это", то есть о футболе. Ну кто мог представить себе в 80-е, при старом режиме, что через пару десятков лет за наших мастеров по полю будут бегать натуральные негры, которым с трибун фанаты станут кричать: "Русские, вперед!" И негры будут понимать и действительно бежать вперед еще быстрее. Так вот он какой, спорт XXI века.
В кино, конечно, идут только голливудские фильмы, от нашего "Вия" публика воет воем, типа опустите мне веки. Да и стоит ли напрягаться, самим снимать, если у нас теперь с проклятым Западом общие духовные ценности, не только материальные? Не снял режиссер Бондарчук нормальный "Обитаемый остров" – снимет какой-нибудь Кэмерон свой "Аватар", даже лучше – красивее и духовнее. Есть, правда, в кино место, где наши актеры не халтурят, – это дубляж западных фильмов. Тут тебе и драматургия, и настоящая страсть – все в одном флаконе. Тут халтурить нельзя – хозяева не поймут.
Ну и, конечно, у нас есть бессмертные "Маша и медведь" со "Смешариками" – дошкольников нужно все-таки развивать, чтоб не выросли дебилами. Ну, а взрослые перебьются на американском корме, как коты на "Вискасе". И граждане указывают в анкетах, соцсетях набор любимых западных шедевров, не забывая издеваться над отечественными. Вон Юрий Лоза только намекнул, что не все иноземные музыканты одинаково полезны, покатил баллон на роллингов – чуть не утопили вместе с его маленьким плотом. Не в моде сейчас плоты, сейчас в моде мегаяхты.
Словом, вместо того чтобы придерживаться принципа "счастлив не тот, кто богат, а тот, кому хватает", мы, как старушка из сказки Пушкина, хотим быть морскими и земными владыками. Все и сразу! Можно иметь свой уровень, не известный всему миру, но крепкий, как скажем Пугачева с Ротару, даже гениальный, как Высоцкий с Окуджавой в свое время, и гордиться им. Но мы же не провинциалы какие – сейчас нам этого мало. И Гребенщиков есть, и Пелагея, но маловато будет. Говорят, что на "Евровидении" "Тату" прокатили с первым местом зря – англичане, мол, наших татушек очень любят, золотой диск дали за дебютный альбом. То есть, чтобы вписаться в западный стиль, нашему артисту нужно обязательно стать "Тату".
А отечественные зрительницы хотят непременно в Лондоне встретиться с Бенедиктом Камбербэтчем, с ним менуэт танцевать. И тут мы плавно переходим к тому, что от производства и потребления вещей второго сорта люди начинают казаться второсортными. Нет, мы гордимся своим, но так, как гордятся спортивной "деревянной" медалью за четвертое место, помня, что ведь есть и награды повыше. Гордость, как и та самая осетрина, у нас стала второй свежести. Может, и правда уехать куда-нибудь в первосортную Австрию или Штаты? Но сатирик правильно сказал, что такую огромную часть суши не расселишь по Америкам и Азиям.
Да, можно вспомнить импортозамещение. Мы как раз пытаемся внедрить этот чудо-рецепт. С одной стороны, вроде и правильно – надо делать свое материальное, тогда и духовная сфера поднимется. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Поднимается в небо "супер-пупер-джет", шипя недоработанной системой кондиционирования, клепается свой собственный "православный процессор", как его тут же обзывают снобы, и компьютер на нем же – дорогой, для бюджетных организаций. Для президента собирают авто роскошного проекта "Кортеж" – пока, правда, тоже из импортных деталей. Премьер-министр после санкций вспомнил давно забытые слова "станкостроение", "приборостроение", "энергетическое машиностроение" и пообещал немедленно все наладить. То есть, казалось бы, процесс пошел.
Но есть одна заковырка. Раньше, при Советах, допустим, некто Сидоров конструировал, скажем, пассажирский самолет. Ему говорили: "Молодец, Сидоров! Вот тебе госпремия и орден Героя Труда. В параметры-то техзадания он хоть влезает, есть ли у него какие-нибудь западные аналоги? Есть? Еще раз молодец. Построишь через десять лет новый – снова премию дадим".
А теперь все авиафорумы полны обсуждений, сколько авиакомпания потеряет при неэкономичном двигателе, и если хоть чуть хуже конкурентов, то беда. Это любой курсант нынче знает – сколько сотен "зеленых" недосчитается перевозчик при перерасходе топлива, при уходе на второй круг и так далее, ни при каких перегрузках не забудет. И говорят нынче Сидорову: "Что ж ты, ирод окаянный, наделал? Самолет твой "супер" только на бумаге, а реально это просто деньгосжигательный комбайн. Ты после этого, Сидоров, прямо враг народа и даже больше – ты враг капитализма и рынка, а за это сам знаешь, что полагается. Одни убытки компаниям от тебя. Лучше бы ты разбился вместе с этим своим аэропланом!"
То есть в теории конечно нам нужно из "Туполева" делать Boeing, из Юрия Лозы – лохматого битла, из нашей хоккейной сборной – канадскую (что, как говорят, и пытался тренер Быков, привезя профессионалов из НХЛ и переодев их в российскую форму), а из патриарха, видимо, Папу Римского. Но на практике мы все время будем отставать и недорабатывать. Трудно быть святее Папы, догнать и перегнать Америку в том, в чем она уже давно первая.
И в связи этим есть предложение: может быть, нам остановиться в наших материальных стремлениях на каком-то неплохом, среднем, уровне? Иначе все время будем несчастными и неудовлетворенными, не сумев "догнать и перегнать". Что же касается духовной жизни, то, возможно, даже имеет смысл вывести ее на первый план. То есть не зацикливаться на том, насколько экономичный самолет доставил тебя из точки А в точку Б. И из пресловутого Иглесиаса с Лопес тоже не делать культа. Шире внедрять импортозамещение – Пелагею там с Хелависой, того же Бориса Борисовича послушать из его "Аквариума". Хоккей более коллективный делать, а не только цирк на льду со звездами.
Конечно, точный рецепт духовного импортозамещения под силу только великому философу. Но мы ищем духовные скрепы. И даже вспоминается, что солженицынское "жить не по лжи" – это была не только антисоветчина, но и пропаганда духовных ценностей, которые сейчас напрочь забыты. То есть нам надо как-то вспомнить, что не хлебом единым жив этот самый гражданин хороший.