партнеры
Среда
3 июня
Лента новостей
Культура
Как сэкономить на отдыхе

Как сэкономить на отдыхе

Фото: GLOBAL LOOK press\McPHOTOf
Хороший отдых – залог продуктивной работы. Поэтому менять обстановку просто необходимо. Но современные реалии заставляют пересмотреть привычные подходы к организации отпуска. На дворе – эпоха перемен, денег меньше, чем хотелось бы. Тем не менее возможности хорошо отдохнуть все равно остаются.
прочитано 3999 раз

Не ленитесь

ПО ТЕМЕ

В первую очередь, в целях экономии придется отказаться от услуг посредников. Иногда обращение к ним имеет плюсы – в случаях, если речь идет о направлениях, где по каким-то причинам не существует прямого авиасообщения. Однако во всех остальных участие посредников гарантирует удорожание стоимости тура. Плюс – безусловное ограничение возможности выбора отеля или авиакомпании, так как все туристические агентства действуют по собственным программам и услуги внутри пакета, как правило, стандартизированы. Если по каким-то причинам вы захотите отойти от предложений агентства, ваш тур сразу же перейдет в разряд индивидуального и стоимость его вырастет.

Кроме того, некоторые операторы таким образом составляют контракты, что вы не можете уже отказаться от купленного вами отдыха, не потеряв при этом значительную сумму. Иногда такие потери могут доходить до 50, а то и до 100%.

Единственным вариантом, при котором вы, безусловно, выигрываете при заключении договора с туристическим агентством, – покупка "горящей путевки". Здесь на руку играет фактор ограниченного времени. Компании позарез надо продать тур. В противном случае она понесет убытки. Клиент же получает возможность приобрести путевку практически по себестоимости, а иногда даже и с дисконтом. Минус данного варианта – быстрое принятие решения, поскольку предложения данного типа действуют только на туры, срок исполнения которых начинается буквально через несколько дней (а иногда и на следующий день). Соответственно, для того чтобы воспользоваться "горящей путевкой", нужна определенная свобода.

Начинаем с транспорта

Если же хочется подойти в отдыху вдумчиво и, так сказать, посмаковать будущую поездку, то нужно начать с покупки билетов. Или вообще с выбора транспорта. Так как вовсе не обязательно добираться до места отдыха самолетом.

В случае, если вы хотите максимальное время провести на одном месте, тогда без услуг авиакомпаний не обойтись. Чтобы сэкономить, можно покупать билеты либо за несколько месяцев до вылета, либо за несколько дней. У некоторых авиакомпаний на такие билеты цена может быть существенно ниже. Однако при подборе старайтесь "не светить" свой IP-адрес, так как сайты компаний их запоминают и при повторном "заходе" повышают стоимость билета. Пользоваться правилом "воскресенье рулит" – включать в свой отдых воскресенье, которое вы проведете в месте вылета, или лететь с пересадками. В последнем случае придется покупать билеты при помощи сайта-агрегатора.

В случае, если вы не собираетесь отправляться далеко или недолюбливаете самолеты, всегда можно воспользоваться поездом. При выборе данного вида транспорта надо помнить, что железнодорожное сообщение с Европой в данный момент ограничено. А для перемещений по России железнодорожная перевозка будет дешевле авиационной. Однако тарифы РЖД не такие гибкие, как у авиакомпаний, но их индексация происходит не чаще, чем раз в полгода.

Ну и, наконец, практически до любой точки Евразии можно добраться на собственном автомобиле. Если вы едете на расстояние, не превышающее две-три тысячи километров, поездка на машине – самый экономически эффективный вариант. Особенно если вы путешествуете с семьей. Однако в этом случае очень важно правильно рассчитать силы, наметить несколько остановок и взять с собой хотя бы еще одного обладателя водительского удостоверения.

Подальше от центра

Второй важный пункт любой поездки – жилье. К выбору его надо подходить ответственно. Здесь также действует правило – чем раньше вы бронируете, тем дешевле оно вам обойдется. Причем это распространяется как на фешенебельные гостиницы, так и на частные дома, сдающиеся в аренду. Безусловно, дешевле всего обойдется последний вариант. Однако он же несет больше рисков, так как снятая на широкоугольный объектив квартира, показавшаяся весьма просторной на фото, по факту может оказаться комнатушкой, где трудно развернуться даже в одиночестве. Поэтому при аренде частного жилья лучше воспользоваться услугами проверенных агрегаторов предложений, которые смогут гарантировать возврат денег, если что-то пойдет не так. Там же можно ознакомиться с отзывами предыдущих постояльцев.

Если вы не доверяете частному сектору, но хотите сэкономить на жилье, то есть много способов сделать это. Выбирать гостиницы с наименьшим количеством звезд. Арендовать жилье на четко обозначенные даты, без права отказа от бронирования. Селиться подальше от центра. В Европе это не очень страшно, так как даже столицы не могут соперничать с Москвой по площади.

При бронировании можно отказываться от некоторых услуг, например, от завтраков. Проявляйте побольше любознательности, не спешите и тогда точно организуете свой отдых качественно и за приемлемые деньги.

Автор текста – Кирилл Ляпунов

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ