Лента новостей

Суббота 27 декабря

16:38Врач назвала лучшие процедуры для преображения к Новому году 14:0654 года со дня рождения Сергея Бодрова: за что вся страна полюбила скромного актера 13:23Россияне предпочитают отечественные напитки на новогоднем столе: исследования выявили новый тренд 12:18Как провести Новый год 2026: эти увлекательные игры рассмешат всех за столом 10:25Собчак отреагировала на долгожданное возвращение Урганта: Лучше поздно, чем никогда 06:20Тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию": заставит задуматься даже самых преданных фанатов 03:53Чем заменить шампанское в Новый год: 5 напитков, которые спасут ваше 1 января 00:25День, когда уборка приносит удачу: что нужно сделать 27 декабря для благополучия 21:22Тест: хорошо ли вы знаете наши любимые новогодние фильмы из СССР? 18:58Синоптик пообещал москвичам 33-сантиметровые сугробы к концу января 17:52Лариса Долина оставила тревожное послание после суда: "Боль невыносима" 15:37Вдова Лобоцкого подробно рассказала о последних минутах Алентовой: Это кажется мистическим 14:04Лера Кудрявцева набросилась на работников маркетплейса, оставивших ее дочь без подарка: Бешеная 13:34ТЕСТ для тех, кто думает, что знает "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" наизусть 13:22Посетителей парка "Зарядье" ждет уникальное мультимедийное шоу на "Матрешке Москвы" 13:18Прорвал блокаду: Иван Ургант нашел способ вернуться на экраны России 13:06Промышленный парк "Сенькино" в ТиНАО станет новым этапом развития производственной инфраструктуры Москвы 12:38На катках ЮЗАО проходят мероприятия в поддержку участников СВО 12:05Новый удар по Ларисе Долиной: машина певицы угодила в серьезную аварию 11:39Новогодний кадр на память: медиаволонтеры приглашают на бесплатную фотосессию в центре Москвы 11:21Площадь Евразии заиграла новыми огнями: завершен монтаж ландшафтного освещения у Киевского вокзала 10:31Семенила под зонтом: Долина спешно покинула спорную квартиру после решения суда 09:26Эксперты назвали опасный для зубов продукт: это не шоколад и даже не кофе 09:23Выходные в мегаполисе: чем занять себя и семью в столичных парках 27–28 декабря 08:42"Ушли из зала": Мизулина устроила SHAMAN'у разнос за кулисами КВН 06:23Тепло слов: 5 романов с обволакивающей атмосферой, которая согреет зимними вечерами 03:59Мошенники освоили новую схему обмана по электронной почте: не открывайте эти письма ни в коем случае 00:48Одно неосторожное слово 26 декабря – и ведьма прилипнет к вам навечно 21:36Муцениеце ради Дранги отдала свою дочь на воспитание другой женщине через 3 недели после родов 20:49Россиян предупредили о новой изощренной схеме мошенников – на эту уловку очень легко попасться 19:38Умерла Вера Алентова: насколько хорошо вы знаете советский фильм "Москва слезам не верит" – тест 17:52Живущий в США внук Пугачевой прервал молчание на фоне проблем с деньгами: Жизнь коротка 17:07Стало известно о проблемах со здоровьем у Веры Алентовой перед смертью 15:47Долина готовит новый иск к Лурье: обнародованы все требования певицы 14:50Сердце не выдержало: Вера Алентова умерла во время похорон друга 14:37Россияне столкнулись с неожиданным последствием гриппа: коварный симптом может появиться даже после выздоровления 14:33Праздник в каждом центре: "Мои документы" подготовили новогоднюю программу для москвичей 13:59На юго-востоке Москвы завершили капремонт 24 жилых домов 13:17"Приезжал пару раз за все время": Самойлова призналась, что уже давно живет одна 12:12Пугачева не смогла промолчать в ответ на резонансное заявление дочери 12:04Ховрино и Химки становятся ближе: Москву и Подмосковье свяжут новые автобусные маршруты 12:01ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский фильм "Вокзал для двоих"? 11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее 11:20Проиграла суд, но уходить не собирается: Ларису Долину могут выселить из квартиры силой 10:49Этот вредный завтрак оказался лекарством для почек и сердца 10:38Зимние чудеса в городских лесах: московские экоцентры приглашают на новогодние мероприятия 10:21Культурный щит столицы: как Москва сохраняет историческое наследие 09:51"Мой спортивный район": спартакиада объединила тысячи москвичей 09:31"Зима в Москве" открыла для горожан три новых катка 09:05Зазнавшаяся после успешного выступления Долина "плюнула" в журналистов
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Испанцы доверили вино роботам

3297

Искусство виноделия восходит к эпохе неолита. До сих пор археологи обнаруживают винодельни четвертого-пятого тысячелетий до нашей эры. Так что винодел – это одна из древнейших профессий. Чтобы разобраться, каким образом делаются качественные сорта вина в XXI веке, корреспондент Дней.Ру отправился в Испанию, в знаменитый своим винным искусством регион Риоха.

Надо сказать, что в Риохе вино делают с незапамятных времен, а со времен протектората Римской империи местные земли начали распределяться под винодельни – идеальные для этого занятия участки получали римские легионеры в награду за воинскую службу. Место, в которое отправился наш корреспондент, напрямую связанно с первыми "собственниками" земель Риохи. Оно называется Кампо Вьехо (Campo Viejo), или "Старый Лагерь" (когда-то здесь селились ветераны Римской армии). А сегодня Campo Viejo – одна из лучших и крупнейших виноделен в мире. Начиная с 1959 года, когда два местных винодела Беристайн и Ортигела произвели здесь свое первое вино, Campo Viejo есть и остается примером современного и качественного европейского виноделия, оригинального стиля и технологических инноваций.

Представители этой винодельческой компании провели интереснейшую экскурсию по своему виноградному хозяйству и показали, как производится вино в современной экологической винодельни европейского образца. В Риохе традиционно выращиваются такие сорта красного винограда, как темпранильо, гарнача, грасьяно, маcуэло и матурана тинта, а также белые сорта – виура, мальвазия, гарнача бланка, темпранильо бланко, матурана бланка, туррунтес, шардоне, совиньон блан и вердехо. Регион идеально подходит для выращивания винограда высокого качества. Дело – в географических особенностях: Риоха расположена на Севере Испании, по обеим сторонам реки Эбро. Из-за слияния двух климатов – атлантического и средиземноморского – здесь самой природой созданы условиях, подходящие для развития виноделия, в том числе почва.
Самым известным, фирменным сортом Риохи является темпранильо, название которого происходит от слова Temprano, что в переводе с испанского означает "ранний". Темпранильо – самый распространенный сорт винограда в Риохе: он занимает более 75% площадей местных виноградников. И это неслучайно: темпранильо созревает раньше других сортов красного винограда на горных склонах испанской Риохи. Виноградники расположены вокруг высокого плато недалеко от города Логроньо. Отсюда журналистам открылся панорамный вид на пейзажи. Несмотря на то что в марте лоза еще только ожидает созревания ягод, от виноградных панорам все равно захватывает дух. Виноделы Campo Viejo рассказали, что стараются как можно лучше передать неповторимый характер этого сорта в своих винах.
В этом им способствует современная экологичная винодельня, построенная в 2001 году, одна из передовых в мировой винодельческой промышленности. Европейские виноделы постарались соединить технологии создания вина и заботу об окружающей среде. Винодельня действительно построена по последнему слову техники. Журналисты были удивлены масштабами подземных помещений, где происходят процессы брожения, ферментации, розлива и хранения полученных вин. Оказалось, что виноделие в Риохе давно поставлено на высокотехнологичные рельсы: за брожением сусла и ферментацией вина следит электронное оборудование, а упаковкой и погрузкой готового вина занимаются роботы. Людей в винодельческих цехах почти нет, в основном это контролеры, следящие за техническим состоянием производственных мощностей. Сами виноделы признаются, что все больше переходят на машинный труд, однако кадровый набор людей все равно осуществляется, правда, вахтовым методом – в период созревания и сбора винограда. В помещениях винодельни расположены хранилища – миллионы бутылок и десятки тысяч винных бочек, для которых соблюдаются специальные условия хранения и поддерживается необходимая температура. Имеются и подземная лаборатория, где вина проходят специальные проверки, и дегустационные залы – для оценки качества новых партий продукта.

Шоу-бизнес в Telegram

25 марта 2015, 18:29