партнеры
Понедельник 19 ноября
Лента новостей
Культура

Полански отказались прощать "изнасилование"

Роман Полански. Фото: GLOBAL LOOK press
Знаменитому режиссеру Роману Полански отказано в прекращении уголовного дела об изнасиловании 13-летней девочки. Суд Лос-Анджелеса мотивировал свое решение тем, что Полански скрывается от правосудия.
прочитано 12123 раза

Польский режиссер находится под следствием с 1977 года, когда был обвинен в изнасиловании 13-летней фотомодели Саманты Геймер в доме актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения. В сентябре 2009 года во время визита на кинофестиваль в Цюрих Полански был арестован по запросу властей США. Спустя несколько месяцев его отпустили под залог в 4,5 миллиона долларов, но в июле 2010 года швейцарский минюст постановил отказать США в экстрадиции режиссера и окончательно освободить арестованного.

ПО ТЕМЕ

В этот раз автор киношедевров "Ребенок Розмари", "Горькая луна", "Жилец", "Резня" и "Венера в мехах" обратился в суд с просьбой открытые судебные слушания показаний, обвиняя судью, проводившего слушания по делу режиссера в 2008-2009 годах, в неправомерных действиях. Однако судья Верховного суда Джеймс Брандлин постановил, что утверждения Полански о неправомерных действиях суда и его требования прекратить дело не могут быть удовлетворены, так как режиссер является лицом, скрывающимся от правосудия в другой стране, передает РИА Новости.

Теперь он может вернуться в Калифорнию, чтобы оспорить решение судьи. Добавим, что ранее власти США просили экстрадировать Полански, обратившись к Польше, однако замминистра иностранных дел страны заявил тогда, что Варшава не видит оснований для задержания 80-летнего кинорежиссера и передачи его американским властям.

Роман Полански – один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании, США и Франции. Обладатель важнейших наград в кинематографе: "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также "Феликса" за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино.

комментарии