партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
Культура

Мамонов дал свой рецепт счастья

прочитано 9382 раза

В Москве в театре им. К.С. Станиславского на этой неделе прошла премьера спектакля "Дед Петр и зайцы" российского музыканта и актера Петра Мамонова. Впервые за шесть лет артист представил публике зрелище, в котором выступил не только в роли исполнителя, но и сценариста, а также режиссера.

ПО ТЕМЕ

"Световидеозвук" – именно так артист охарактеризовал свой спектакль – являет собой откровения жителя большого города. С помощью техники видеоарта события на сцене происходят одновременно в нескольких пространствах – на дорожной магистрали, на столичных бульварах и, конечно, в деревне.

В отличие от первого спектакля Мамонова десятилетней давности "Есть ли жизнь на Марсе", который актер, по собственному признанию, написал за два дня, работа над "Дедом Петром и зайцами" велась больше года. Помимо новых песен здесь звучат композиции из вышедшего семь лет назад альбома "Сказки Братьев Гримм". Мамонов объяснил это тем, что был занят на съемках фильмов и не сумел сделать тогда концерт в поддержку альбома. Он добавил, что не считает этот материал устаревшим: "Это не устаревший материал. Напротив – он отлежался и заимел известную крепость".

На протяжении всего спектакля артист отвечает на классические вопросы: как мы живем и в чем счастье. Они пересекаются с типичными мамоновскими – почему я не беру трубку и почему люди одеваются как все и некрасиво.

Мамонов раскрыл рецепт счастья. В его понимании он прост – отдавать любовь. "Я знаю многих богатых людей – они чрезвычайно одиноки! Мозг уже по инерции думает: что бы еще заработать, где бы еще, еще и еще? И многие из них свои заработанные так богатства отдают и взамен получают то, что нельзя потрогать, – настоящее счастье, – сказал артист. – Блаженнее отдавать, чем брать".

По словам Мамонова, его новый спектакль – очень личный рассказ о смерти души: "Кто меня знает, те в курсе, что я всегда во всех своих работах рассказываю, как дела в этом, только моем, организме – в душе, сердце. Главная тема здесь – одиночество. Интерактивное общение, мне кажется, пытается заменить нам общение живое – скайпы, чаты... А я хочу понюхать, как пахнет у моего внука между шейкой и плечиком! Человек молодой в нашем сегодняшнем мире, на мой вкус и по моему ощущению, крайне одинок... Настоящее творение всегда вне времени и контекста и учит оно только одному – любви!"

комментарии