партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Умер автор мультфильма о Карлсоне

прочитано 12966 раз

Художник-мультипликатор Анатолий Савченко скончался в Москве на 88-м году жизни. Он был художником-постановщиком мультфильма "Малыш и Карлсон" и других любимых миллионами детей анимационных лент.

ПО ТЕМЕ

За свою карьеру Савченко создал образы героев десятков мультфильмов, в числе которых любимые многими поколениями детей истории о Малыше и Карлсоне, блудном попугае Кеше, "Вовка в тридевятом царстве", "Щелкунчик", "Мойдодыр", "Муха-цокотуха", "Необыкновенный матч" и другие.

Анатолий Михайлович Савченко родился 30 июня 1924 года в Новочеркасске. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1953 году Савченко окончил ВГИК и поступил на работу в киностудию "Союзмультфильм", где проработал почти 40 лет. Он работал в рисованной анимации, сотрудничал преимущественно с режиссером-мультипликатором Борисом Степанцевым. Художник использовал в работе над фонами собственный метод процарапывания контура изображения по грунтованному ватману.

В конце 1980-х Савченко ушел из "Союзмультфильма". После этого мастер иллюстрировал книги для детей.

Мультипликатор был лауреатом призов многих международных фестивалей, в том числе фестиваля анимации в Аннеси и Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Был членом Международной ассоциации анимационного кино. На профессиональном фестивале в Суздале в 2008 году Савченко был вручен приз "За выдающийся вклад в профессию".

Прощание с мастером состоится в субботу, 20 августа. Похороны пройдут на Митинском кладбище столицы, сообщает сайт российской анимации Animator.ru.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ