партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
Культура

Фильм о бен Ладене вызвал скандал

прочитано 7251 раз

Новый проект американского режиссера Кэтрин Бигелоу – фильм о поимке "террориста №1" Усамы бен Ладена – стал причиной скандала в США, несмотря на то, что съемки ленты еще даже не начались. Режиссер и ее постоянный сценарист Марк Боэл начали работать над сценарием в прошлом году, когда бен Ладен еще не был уничтожен.

ПО ТЕМЕ

В том варианте сценария речь шла о неудачной попытке поймать террориста, предпринятой несколько лет назад. Однако после того, как в начале мая было объявлено об уничтожении бен Ладена, авторы картины решили включить туда сцену перестрелки в пакистанском городе Абботтабад, где был убит лидер "Аль Каиды".

Так как эта спецоперация была санкционирована Белым домом и носила секретный характер, глава комитета Конгресса по безопасности Питер Кинг обратился в ЦРУ и Минобороны США с требованием проверить сценарий на предмет наличия в нем конфиденциальной информации. "Меня чрезвычайно беспокоит тот факт, что секретная информация может быть разглашена в фильме. Ходы и маневры, использованные во время этого рейда, могут пригодиться и для следующих операций. А режиссер даже не поймет, в какой момент раскроет врагу государственную тайну", – приводит его слова РИА Новости.

В ответ на заявление конгрессмена пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что "никакой секретной информации не предоставлялось", а критика Кинга "просто смешна". Oн подчеркнул, что президентская администрация действительно постаралась обеспечить Бигелоу и Боэла информацией, как она обеспечивает информацией любых журналистов, и никаких государственных секретов при этом не выдавалось.

В свою очередь режиссер и сценарист тоже отреагировали на критику со стороны главы комитета Конгресса по безопасности. "Проект, над которым мы работаем уже много лет, касается длившейся целое десятилетие охоты на бен Ладена. Опасная работа, связанная с поиском главного в мире преступника, легла на плечи людей, служащих в армии и разведке. Они рисковали своими жизнями во имя всеобщего блага и вне зависимости от своих политических взглядов. Это героическая и не имеющая политической окраски победа всех американцев, и нет никаких оснований предполагать, что в фильме это великое достижение будет представлено как-нибудь иначе", – говорится в их совместном заявлении.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ