партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
Культура

Названа лучшие российские актеры

прочитано 16069 раз

Людмила Гурченко, Юрий Норштейн, Владимир Ильин и, посмертно, Олег Янковский объявлены первыми лауреатами российского "Оскара" - премии "Ника", присуждаемой Академией кинематографических искусств России.

ПО ТЕМЕ

"Ника", рожденная в 1987 году Союзом кинематографистов СССР, в этом году будет вручена в 23-й раз. Большинство золоченных статуэток, изображающих древнегреческую крылатую богиню победы, найдут своих обладателей 31 марта - на торжественной церемонии в московском Театре оперетты, однако имена победителей в трех номинациях были озвучены досрочно.

Специальный приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф" будет отдан художнику-мультипликатору Юрию Норштейну, автору легендарного "Ежика в тумане", а премию в номинации "Честь и достоинство" получит актриса Людмила Гурченко.

Не будет интриги и в категории "Лучшая мужская роль": здесь решено вручить две "Ники" - одна из них достанется Владимиру Ильину за роль в фильме "Палата №6" Карена Шахназарова, а другая посмертно присуждена Олегу Янковскому "за совокупность ролей" - митрополита Филиппа в картине "Царь" Павла Лунгина и Алексея Каренина в "Анне Карениной" Сергея Соловьева.

В прочих номинациях пройдут традиционные состязания, а победители будут выявлены уже во время церемонии вручения "Ники". Лучшим игровым фильмом 2009 года могут признаны: "Волчок" Василия Сигарева, "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Царь" Павла Лунгина. В режиссерском шорт-листе представлены уже упомянутые Николай Досталь, Андрей Хражановский, Карен Шахназаров, а также Алексей Мизгирев за "Бубен, барабан".

В главной женской актерской номинации спор поведут Светлана Крючкова ("Похороните меня за плинтусом"), Наталья Негода ("Бубен, барабан") и Алиса Фрейндлих ("Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину"). За мужские роли второго плана могут быть отмечены призом: Сергей Дрейден ("Сумасшедшая помощь"), Роман Мадянов ("Петя по дороге в царствие небесное"), Максим Суханов ("Человек, который знал все"). Из числа актрис, сыгравших вторые партии, в финальном шорт-листе оказались Полина Кутепова ("Чудо"), Анна Михалкова ("Сумасшедшая помощь"), Евгения Симонова ("Событие") и Мария Шукшина ("Похороните меня за плинтусом").

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ