партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Гоголь захватил Интернет

прочитано 14588 раз

1 апреля, в день 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, автор "Ревизора", "Мертвых душ", "Тараса Бульбы", "Вечеров на хуторе близ Диканьки" стал главным героем официальных мероприятий, концертов, спектаклей, кинопремьер, а также проник на первые страницы популярных интернет-ресурсов.

ПО ТЕМЕ

Двухсотый день рождения русского писателя, по решению ЮНЕСКО, воистину стал всенародным: 2009 год объявлен во всем мире "Годом Гоголя". Однако в юбилейный день главные празднества по случаю знаменательной для русской культуры даты будут происходить в России.

Официальные мероприятия запланировали на Новодевичьем кладбище и у памятника Гоголя во дворе дома на Никитском бульваре, где писатель провел последние четыре года жизни и скончался 21 февраля 1852 года. К могиле Гоголя с венками пришли деятели культуры и искусства во главе с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Здесь же, как передают "Вести.Ру", митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду по писателю. На Никитском бульваре председатель Совета Федерации Сергей Миронов и группа парламентариев возложат цветы к памятнику.

Зрителей, пришедших в этот вечер в Малый театр, ожидает памятный вечер, состоящий из выступления биографа Гоголя - литературоведа Игоря Золотусского, сценок-фрагментов из произведений писателя, а также показа третьего акта из комедии Гоголя "Ревизор".

В Москве на суд первых зрителей 1 апреля будет также представлен кинотруд режиссера Владимира Бортко - фильм "Тарас Бульба". Любовь, предательство, войну, смерть близких будут переживать на экране вместе со своими героями актеры Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Михаил Боярский, Борис Хмельницкий, Юрий Беляев.

В Санкт-Петербурге Гоголя будут чествовать маэстро Валерий Гергиев и руководимый им Мариинский театр. Здесь стараниями молодых композиторов подготовили новые постановки опер по произведениям классика: "Тяжба", "Иван Федорович Шпонька", "Коляска". Со сцены Мариинки прозвучат и старые знакомцы - оперы "Майская ночь" Римского-Корсакова, "Сорочинская ярмарка" и "Женитьба" Мусоргского, а также "Мертвые души" Родиона Щедрина.

Не остался в стороне от праздника и Интернет. Название одного из крупнейших в мире поисковиков превратилось в русскоязычной версии в Gogol (с пририсованным носом к последней букве), а еще один известный ресурс посвятил творчеству писателя целый ряд своих сервисов: в разделе книг без труда можно отыскать произведения Николая Васильевича, а на картах обнаружить специально помеченные памятные гоголевские места - например, можно посмотреть, где снимался фильм "Вий". День рождения Гоголя вовсю обсуждают и блоггеры - их вниманием завладел показанный по телевидению новый документальный фильм Леонида Парфенова "Птица-Гоголь".

Накануне знаменательной даты, благодаря усилиям социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения, удалось определить лидера по узнаваемости среди классиков русской литературы - им оказался Николай Гоголь с "Мертвыми душами". Автора именно этого произведения россияне в 70% случаев определяют безошибочно. Почетное второе место по узнаваемости занял Александр Пушкин с "Медным всадником", а "бронза" досталась Михаилу Лермонтову с романом "Герой нашего времени".

Определились россияне и с самым любимым произведением Гоголя - "Вечера на хуторе близ Диканьки". Несколько меньше поклонников у "Вия", "Мертвых душ", "Ревизора" и "Тараса Бульбы". Меньше всего современный русский читатель уделяет своего внимания "Шинели", "Носу" и "Женитьбе".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: