партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Любовь и кровь в "Тарасе Бульбе"

прочитано 20886 раз

Поднаторев на экранизациях произведений Булгакова и Солженицына в телевизионном и художественном форматах, Владимир Бортко решился на своего рода подвиг - взялся за самое трудноэкранизируемое произведение Николая Васильевича Гоголя. Дни.Ру представляют своим читателям эксклюзивные кадры нового фильма "Тарас Бульба".

ПО ТЕМЕ

На сегодняшний день известно более 80 экранизаций произведений Николая Васильевича Гоголя, большая часть которых приходится на долю "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Вия" и "Мертвых душ". Имперского размаха "Тараса Бульба", очевидно, со школьной скамьи опасаются русские режиссеры – потому единственный доселе известный киновариант этого романа принадлежит представителю другой языковой группы.

Как это часто бывает, к переносу русской классики на кинополотно приступил гражданин США Дж.Ли Томпсон, не испугавшийся давления литературного авторитета. Знакомые с оригинальным материалом югославы – фильм совместного производства США и Югославии, - быть может, смогли по достоинству оценить творение Томпсона, но каких-либо бонусов в Штатах картина не получила, а сама Югославия и подавно канула в Лету. #{video}

Тот факт, что в России именно Владимир Бортко взвалил на себя этот пудовый крест национального достояния и пронес его до конца, кажется логичным не только для творчества Бортко, но и для Гоголя. В 2009 году - юбилей Николая Васильевича – 200 лет, а также 21 год со времени создания "Собачьего сердца", одной из самых лучших картин Бортко. Так же, как и в случае с Булгаковым, для создания экранизации Гоголя Владимир Бортко собрал именитую и талантливую творческую группу.

Главную роль, Тараса Бульбу, сыграл харизматичный Богдан Ступка, сыновей его, Андрия и Остапа – Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков, кроме того, в фильме приняли участие Михаил Боярский, Борис Хмельницкий, Юрий Беляев и другие. Продюсером картины выступил Сергей Шумаков, славный такими разными проектами, как "Мы из будущего", "Остров" и "Бумажный солдат". Иными словами, Николаю Васильевичу Гоголю подобрали хорошую компанию. Что из этого получится, зритель узнает 2 апреля.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: