партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Джазовые звезды снова в Москве

прочитано 5617 раз

20 и 21 ноября в концертном зале "Мир" на Цветном бульваре загорятся звезды джаза Старого Света. Фестиваль "Moscow JAZZ OPEN", которые состоится в эти дни, включает в себя шесть концертов представителей европейского джазового Олимпа.

ПО ТЕМЕ

В Москву снова прилетает Терье Рюпдаль, один из лучших гитаристов планеты. Он начинал когда-то с рока и блюза в конце 60-х, в составе легендарного ансамбля саксофониста Яна Гарбарека, обеспечившего "прорыв" ECM и вхождение норвежской национальной школы современной импровизационной музыки на мировую сцену. Автор пяти академических симфоний и двух опер, Рюпдаль неожиданно может одним звуком перейти на высокохудожественный, конкретно тяжелый симфо-джаз-рок. За что весьма уважаем и джазфэнами, и рок-фанатами, и поклонниками академического авангарда во всего света.

Свой новый альбом представляет 20 ноября "Лучший европейский музыкант 2008 года" по версии Французской академии джаза - Арильд Андерсен. Его диск "Live at Belleville", записанный вместе с Томми Смитом и Паоло Виначчья, получил самые возбужденные обзоры во всем мире.

В первый день фестиваля выступит также дуэт Лешека Мозджера и Ларса Даниэльссона - великолепный модуль импровизационного экспрессионизма. А как может быть иначе, если составляющие дуэта – лучший польский джазовый пианист последнего десятилетия и авторитетнейший басист шведского джазового мира?

Новое поколение европейского джаза представляет шведская молодая команда "Тингвалл Трио". Tingvall Trio выступит с новым альбомом "Vattensaga", который за их европейский тур прослушали от Осло до Цюриха, от Мюнхена до Дрездена и Вены.

Россию в фестивале представляют Алексей Кравченко и Trombone Show Максима Пиганова со специальным гостем Алексеем Колосовым.

Стоит отметить концерт, в котором детские джазовые коллективы Jazz Next и "Класс-Центр бэнд" Школы Сергея Казарновского выступят вместе с Народным артистом РФ Алексеем Кузнецовым и Заслуженным артистом РФ Сергеем Чипенко. Поздравление с 30-летием от Игоря Бриля примет легендарная "Капелла Дикси", чья первая LP представлена в Музее джаза в Новом Орлеане.

Агентство "Планета АРТ" знакомит Россию с блестящими именами европейского джаза на протяжении шести лет. За эти годы в трех российско-норвежских и трех международных фестивалях "Балтийский джаз" приняли участие более 100 ярчайших музыкантов Севера Европы - Карин Крог, Ули Ленц и Петер Фесслер, Бо Стиф и Бобо Стенсон, Туре Брюнборг и Анна-Мария Йопек, Сесиль Норби и Ульф Вакениус, игравший в оркестре великого Оскара Питерсона.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: