партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В Москве покажут истоки фашизма

прочитано 6881 раз

В российской столице один за другим открываются фестивали национального кино: палитру британских фильмов оттенили японским кинематографом, а затем подсветили мексиканскими картинами. На этот раз москвичам и гостям столицы предстоит познакомиться с многообразием киноискусства Германии. VII фестиваль немецкого кино захватит Москву на 5 дней - с 4 по 8 декабря.

ПО ТЕМЕ

За это время в столичном кинотеатре "35ММ" успеет побывать целая плеяда знатных гостей: Деннис Ганзель, Дженнифер Ульрих, Озгю Йилдирим, Томас Освальд, Анна Мария Мюе, Ханно Коффлер, Кристиан Швохов, Бригитте Бертеле и Роберт Штадлобер. Традиционное мероприятие проводится при участии German Film Service + Marketing GmbH, Немецкого культурного центра им. Гете в Москве и при поддержке Министерства культуры РФ и посольства Федеративной Республики Германия в Москве.

В четверг, 4 декабря, фестиваль откроется участником семи киносмотров и обладателем Немецкой кинопремии 2008 - фильмом "Эксперимент-2: Волна" режиссера Денниса Ганзеля. Картина - назидательная история об истоках фашизма - основана на реальных событиях, произошедших в калифорнийской средней школе в 1967 году, и перенесена на современную немецкую действительность.

Фильм начинается с появления харизматичного учителя Рейнера Вегнера, объявляющего классу о начале эксперимента - недели автократии. Будучи их лидером, он просит, чтобы школьники называли его господин Вегнер, выбирает девиз, создает эмблему группы, решает, что все должны носить белые рубашки, и называет группу – "Волна" - прообраз секретного знака, напоминающего о нацистском приветствии. На удивление, школьникам нравится авторитарная власть. Вскоре новый тип дисциплины и порядка приживается в школе, распространяясь на все сферы жизни учеников, к классу присоединяются все новые сторонники. "Волна" дает детям веру в возможность перемен, но они заходят слишком далеко и "волны выходят из берегов".

Картина "Чико" от режиссера и сценариста Озгю Йилдирима также приняла участие в семи кинофестивалях, успела в Нюрнберге получить приз лучшему исполнителю главной роли, а из Любека - увезти премию за лучший сценарий. Герой фильма Чико хочет быть самым крутым. Он и его лучший друг Тибет думают, что деньги, власть и авторитет - все, что нужно двум парням турецкого происхождения из гетто на окраине Гамбурга. Чико использует все способы, чтобы его заметил Броуни - наркобарон, которым восхищаются все крутые парни. Чико добивается доверия Броуни и становится его правой рукой, то есть авторитетом среди местных наркоторговцев. Но когда Тибет переходит дорогу безжалостному Броуни, Чико оказывается в опасной ситуации. Все, для чего он рисковал жизнью, под угрозой: репутация, статус и его дружба с Тибетом.

На суд московского зрителя будет представлен и документальный фильм "Лицом к лицу: одна из историй немецкого кино". Картина о любви к кино, фильм-путешествие в прошлое, заново открывающий 100-летнюю историю немецкого кинематографа, которая видится столь далекой, но в действительности оказывается столь близкой современности. Известные деятели немецкого кино, такие как Каролине Линк, Дорис Дерри, Том Тыквер, Вим Вендерс, Кристиан Петцольд, Андреас Дрезен, выбирают фрагменты из тех фильмов, которые были особенно важны для них, исследуя сущность немецкого кино.

Фильмы "Семейные правила" (режиссер и сценарист Марк Майер, "Цвет сакуры" (режиссер и сценарист Дорис Дерри), "Взгляд ночи" (режиссер Бригитте Мария Бертеле), "Дитя ноября" (режиссер Кристиан Швохов), "История со вкусом карри" (режиссер и сценарист Улла Вагнер), "На девятом небе" (режиссер Андреас Дрезен), "Незнакомец во мне" (режиссер Эмили Атеф), "Крабат" (режиссер Марко Кройцпайнтнер) за год также успели объездить не один кинофестиваль.

В Москве покажут и немецкую мультипликационную новинку - "Лунный медведь". А в рамках программы Next Generations 2008 будут представлены работы "Мой робот-отец", "Автомобили чиновника", "Прощение", "Девушка в желтых чулках", "Морфогенез частоты", "Брат и сестра", "О Любви, Ненависти и о ком-то еще", "Братец, братец", "Темно-красный", "Времена меняются", "Дай мне больше", "Наша прекрасная природа". Кроме того, запланирован показ короткометражных фильмов "На семь минут больше", "Почта!", "Торжественная встреча".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ