партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
Культура

Бонд посетил фестиваль в Москве

прочитано 4933 раза
15 ноября в кинотеатре "Космос" завершился 28-й Международный фестиваль ВГИК. Студенты и жюри вновь собрались под одной крышей, чтобы узнать итоги творческого соревнования. Приоткрывая завесу, скажем, что киношколами, не получившими главных призов, оказались команды из Англии и Китая - вестимо, темперамент не тот. А вот кто победил на фестивале, Дни.Ру узнали, побывав на церемонии его закрытия. В конце 90-х на канале MTV, в то время еще дышавшем одним воздухом с представителями самых интересных направлений спортивной и музыкальной культуры, шел ролик, в котором некие Фагот и Фоззi, облаченные в пиджачные пары, ехали в никелированном лифте. В руках у каждого было по никелированному чемодану, который они должны были доставить на первый этаж – тоже, как нетрудно догадаться, никелированный. Участники церемонии закрытия 28 Международного фестиваля ВГИК, вероятно, выросли на подобных роликах (как и, без сомнения, на картинах Иоселиани, Феллини, Гринуэя и т. д.), и видео-вкрапления между вручениями премий победителям напоминали именно их напополам с кинолентами о Джеймсе Бонде.

Видео-вкрапления между вручениями премий победителям напоминали ролики Фагота и Фоззi напополам с кинолентами о Джеймсе Бонде

Ректор ВГИКа Владимир Малышев со всей серьезностью принимает троих студентов, вручая каждому по чемодану. Первый по дороге до кинозала очаровывает троих женщин, и ключ к чемодану вытаскивает из-под юбки четвертой уже на сцене. А второй в результате долгой игры в догонялки с ниндзя на тонированном автомобиле оказывается на самом краю балкона кинотеатра "Космос", откуда камнем летит вниз, в партер, и только тогда доставляет чемодан ведущему. Ведущий, как и на церемонии открытия, - студент актерского факультета ВГИК Михаил Филиппов. Самым запоминающимся моментом мероприятия стала бурная реакция польской команды Государственной высшей школы кино театра и телевидения города Лодзь. Ребята не ожидали, что один из призов по итогам Международного театрального конкурса будет вручен именно им, и потому громко и радостно отправились получать приз. Награды в этом конкурсе получили также студент Щукинского училища Тихон Жизненский и актриса Анна Михайловская за роль в спектакле "Последние". Гран-при получила команда Школы-студии МХАТ за спектакль "Стравинский. Игры". Приз за лучшую кинопрограмму в Международном конкурсе был вручен Гамбургской медиашколе Германии. Также призы в этой номинации получили киношколы Израиля, Польши и Швейцарии. Лучшим режиссером игрового кино по итогам конкурса оказался Евгений Опря (фильм "Стена", мастерская В.П. Фокина), а в неигровом фильме – Галина Красноборова (картина "Девять забытых песен" мастерской С.В. Мирошниченко). Ирина Крутик и Ярослав Жалнин стали лучшими артистами, приз за лучший сценарий унес с собой Филипп Абрютин ("Профилактика повторных преступлений", мастерская Вадима Абдрашитова), Иван Бурлаков был награжден за лучшую операторскую работу ("Очная ставка", мастерская Аграновича), а лучшей анимационной работой стал фильм Романа Верещака "Loof and Let Dime" (мастерская Е.А. Калиберды). Кроме того был вручен приз "Признание поколения" Алексею Владимировичу Баталову, народному артисту СССР и РФ и по совместительству педагогу ВГИКа. Артиста встречали стоя, а он в ответ пожелал удачи и побед будущим кинематографистам. По окончании церемонии все, как и после открытия, торопились на after-party, и Владимир Малышев сказал: "Еще вечеринка, и, надеюсь, все будет хорошо". А чтобы удостовериться в том, что жюри было справедливо, все спектакли можно будет посмотреть на сценических площадках вузов, а фильмы – в онлайн-режиме в Интернете.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ