партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Культура

Светличная призналась в любви

прочитано 41819 раз

Вечер 21 ноября, посвященный столетнему юбилею российского кинематографа, собрал в кинотеатре "Октябрь" настоящих легенд. Кумиры поколений подписывали в фойе фотографии из прошлого и проходили в зал занимать места. В одном ряду можно было заметить Наталью Фатееву и Элину Быстрицкую, Марлена Хуциева и Светлану Светличную. Дни.Ру выслушали признания корифеев в любви к кино.

ПО ТЕМЕ

Век назад восьмиминутная картина "Понизовая вольница" впервые предстала перед неискушенным зрителем: в начале двадцатого столетия немая зарисовка из жизни Стеньки Разина произвела фурор – это было не только чудо техники, но и первое произведение отечественного киноискусства. Сегодня эти первые шаги на экране продолжают поражать яркостью актерских эмоций, находками режиссера и музыкой, которая, как и сто лет назад, исполняется хором в сопровождении оркестра. "Кино прошло большой путь – от технического чуда к индустрии. И юбилей – прекрасный повод для новых дел. Желаю российскому кинематографу успехов и всего самого доброго", - в соответствии с торжественным моментом действо на сцене предварили слова президента России Дмитрия Медведева, произнесенные устами его "гонца" - руководителя администрации главы государства Сергея Нарышкина.

"Анна, скажи, а как ты, простая подмосковная девчушка, попала в кино?" - выступавший в роли конферансье Михаил Ефремов, дождавшись наконец выхода, тут же попытался скомпрометировать соведущую Анну Михалкову. "Так же, как и ты, Миша, в театр", - быстро нашлась актриса. Так была поднята тема семейственности и кумовства – двух китов российского кинематографа. На сцену один за другим поднимались великие актеры и рассказывали о преемственности: своих учителях, режиссерах и героях.

Элегантная Инна Макарова призналась, что ее школой стали съемки фильма "Молодая гвардия". "Я мечтала об этой роли, и, как оказалось, роль тоже была неравнодушна ко мне. Лента одновременно была показана во всех кинотеатрах союза – вот это был прокат! Такой прокат я понимаю", - горделиво заключила актриса.

Александр Филиппенко подошел к микрофону, чтобы разоблачить кинематограф: "Магия кино в его непоправимости. Или пан, или пропал. Цок хлопушки – как черта, после которой будет видно: кто ты и на что способен. Кино – это всегда риск". Василий Лановой в свою очередь сообщил, что важными в его жизни были роль Павки Корчагина и озвучка двадцати серий военной хроники. "Работа за кадром, озвучивание было замечательным, самым важным временем моей жизни. Военная хроника не дает актеру лгать, она режет тебя на части, если ты слаб, не дотягиваешь. Я понимал, что после этого не будет ничего сложнее", - подытожил артист.

Замолвить слово за актрис вышел на сцену Алексей Петренко. "Наши актрисы – лучшие женщины и самые хорошие жены. Голубушки, как хороши!" - актер процитировал Крылова и завершил таким образом свой номер-фьюжн. Ответное слово держала красавица Ольга Будина. Она спела песню из "Служебного романа" в качестве подарка русским киноактерам, после чего задержалась у микрофона на пару минут: "Назвать всех по имени – невозможно. Но каждое имя – эпоха. Кто-то вышел замуж только потому, что избранник был похож на актера, кто-то назвал сына в честь любимого артиста, а кто-то так и остался один, всю жизнь мечтая о встрече с героем экрана. Мужчины российского кино - это пример для будущего поколения. И ни в одной другой стране нет таких красивых и талантливых. За это им спасибо!"

Светлана Светличная, которая в этот вечер подготовилась к выходу в свет на уровне голливудской дивы, рассказала, что кино явилось для нее становлением, "первой любовью и первым замужеством". "Сейчас, конечно, кино другое. Нельзя сказать, стало ли оно хуже или лучше. Кино выросло, трансформировалось в новую форму искусства. Мне не нравится только массовость – то, что режиссеры работают не для зрителя, а для сборов", - поделилась мнением актриса. Лирическую ноту внесла в происходящее Кристина Орбакайте, с детства время от времени сбегающая в кино. Она спела песню о небе и птицах, но перед этим успела рассказать, что за ее воспитание ответственны "режиссеры, герои, партнеры по площадке". "Быков был мне как отец, Никулин – как дедушка. Кино позволило мне испытать море разных эмоций и прожить несколько жизней: на экране я была и чучелом, и принцессой, и даже мужчиной. За этот опыт я хочу сказать спасибо российскому кино", - подвела черту певица.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: