партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Водителям оставят нулевое промилле

прочитано 10602 раза

Норма о полном запрете на содержание алкоголя в крови водителей останется неизменной. Такое решение принял президиум фракции "Единая Россия" при подготовке законопроекта, ужесточающего ответственность за вождение в пьяном виде. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

ПО ТЕМЕ

Вопрос, должна ли норма о 0,2 промилле содержаться в подготовленном рабочей группой депутатов законопроекте, вызвал бурные дискуссии как среди самих законодателей, так и среди экспертов. В итоге принято решение, что состоянием алкогольного опьянения будет считаться, если в организме водителя обнаружено любое количество промилле, передает РИА Новости.

Законопроект серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении), значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный – с пяти до 50 тысяч рублей. Предлагается внести также поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух – до 20 лет (сейчас до девяти).

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков намерен отстаивать позицию о возвращении нормы о 0,2 промилле в российское законодательство и планирует вносить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта. "Я в любом случае буду отстаивать свою точку зрения о необходимости введения критериев опьянения, остается единственный шанс внести это в качестве поправки ко второму чтению", – сказал Лысаков.

Сообщается также, что водительские удостоверения тех, кто привлекался к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде или отказывался от медосвидетельствования могут получить "черную метку". Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты ЛДПР. Согласно документу, права водителей-пьяниц предлагается прокалывать в правом верхнем углу. Для реализации это меры депутаты предлагают внести новую статью в закон о безопасности дорожного движения. "ЛДПР предлагает ставить черную метку водителям-пьяницам. Эта мера позволит привлечь внимание сотрудников ГИБДД в случае проверки такого водителя и станет дополнительной мерой воздействия к подобным нарушителям", – пояснил РИА Новости один из авторов инициативы. Прокалывать водительское удостоверение предлагается на 10 лет с момента совершения административного правонарушения. Предполагается, что по истечении 10 лет водитель сможет заменить удостоверение с проколом по своей инициативе. Если инициатива будет поддержана, закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

К теме употребления алкоголя за рулем приковано особое общественное внимание из-за нескольких резонансных ДТП, произошедших в последнее время. 22 сентября Александр Максимов в пьяном виде (по предварительным данным, он выпил не меньше литра водки), а также в состоянии наркотического опьянения протаранил остановку общественного транспорта на Минской улице в Москве. Жертвами ДТП стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей №7. По данным полиции, Максимова в 2010 году уже лишали прав за вождение в пьяном виде.