партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
Авто

Выплаты по ОСАГО увеличатся вдвое

прочитано 6720 раз

Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий предельный размер выплаты по обязательному автострахованию (ОСАГО) без вызова сотрудников ГИБДД с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. В случае принятия документа участники ДТП не смогут ремонтировать свои автомобили 15 дней со дня аварии.

ПО ТЕМЕ

Соответствующие изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предложил внести глава Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его замыслу, принятие поправки будет способствовать более оперативному разрешению споров между участниками ДТП и, таким образом, улучшит ситуацию на российских дорогах, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время, по данным Российского союза автостраховщиков, лишь 4% всех страховых случаев разрешается без вызова сотрудников ГИБДД на место аварии (европейский протокол). Одним из тормозов большего вовлечения граждан в европротокол является ограничение максимальной выплаты в рамках этой системы 25 тысячами рублей. Определить "на глазок", во сколько обойдется ремонт поврежденного автомобиля, могут далеко не все и потому предпочитают вызвать ГИБДД, чтобы получить возмещение в полном объеме.

В законопроекте предлагается сразу в два раза – до 50 тысяч рублей – увеличить максимальную сумму по европротоколу. Стоит отметить, что Минфин предложил четко установить в законе, что участники, оформившие ДТП без вызова на место аварии сотрудников ГИБДД, обязаны по требованию страховой компании предоставить в течение пяти дней свои транспортные средства для осмотра и не имеют права ремонтировать свои автомобили до истечения 15 дней со дня ДТП. Эти нормы направлены на пресечения страхового мошенничества и необоснованных страховых выплат в рамках ОСАГО, сообщает ПРАЙМ.

Стоит отметить, что в настоящее время происходит реформирование системы ОСАГО. Эксперты полагают, что введение новаций приведет к увеличению тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности примерно на 50%. Однако ждать изменения системы стоит не раньше второй половины 2012 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ