партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
Авто

За тонированные стекла ждет штраф

прочитано 26253 раза

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые усиливают административную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

ПО ТЕМЕ

В частности, теперь административная ответственность следует за использование на транспортных средствах стекол и пленок, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности, передает РИА Новости.

В статью "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона" внесены уточнения, одно из которых гласит, что санкция в виде лишения водителя прав на срок от четырех до шести месяцев дополнена альтернативной санкцией в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей в случае фиксации предусмотренного этой нормой нарушения специальными автоматами. Ранее за это нарушение предусматривалось только лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Поправки приняты Госдумой 2 июля 2010 года и одобрены Советом Федерации 14 июля.

Как напоминают "Вести.Ru", закон был инициирован Московской областной Думой в целях усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и уточнения положений, касающихся производства по делам об административных правонарушениях.

Дни.Ру писали об опасности чрезмерной тонировки. Тонированные стекла существенно ухудшают видимость, особенно в сумерки и при облачной погоде. Кроме того, тонировка стекол негативно влияет на здоровье. В темное время суток в человеческом организме вырабатывается гормон сна - мелатонин, именно благодаря ему человек может заснуть и спать крепким сном. Выработка мелатонина зависит от освещенности - избыток света снижает образование гормона, а снижение освещенности повышает синтез и секрецию мелатонина. Соответственно, чем темнее помещение, тем больше мелатонина вырабатывается - повышается вялость и сонливость, что недопустимо при езде за рулем.

Тонировка обладает и определенными плюсами. Она поглощает ультрафиолет и большую часть тепловых лучей, облегчая работу кондиционеру. Тонированное стекло прочнее при ударе или попадании камня. Однако необходимо сознавать, что в критической ситуации эта прочность может обернуться боком: срочно покинуть автомобиль при заклинивших дверях будет значительно сложнее, если стекло нельзя быстро выбить.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ