партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

В России появились очереди на авто

прочитано 8903 раза

В России начался эксперимент по утилизации старых автомобилей. Программа стартовала 8 марта, но до сих пор не отработан механизм передачи старого автомобиля на утилизацию и покупки нового с помощью выданного сертификата. В дилерских центрах по всей стране образовались очереди из автомобилистов как на сдачу старой машины, так и на покупку новой.

ПО ТЕМЕ

По результатам первых недель программы утилизации старых автомобилей вскрылась масса проблем, связанных в основном с отсутствием опыта проведения подобных программ в России. Автомобилисты, желающие сдать свою старую машину в утиль, столкнулись с тем, что процесс снятия авто с учета в ГАИ идет слишком медленно, у дилеров возникают технические сбои или не оказывается нужной покупателю комплектации новой машины, а владельцам старых авто приходится занимать очереди, места в которых уже начали продавать.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Минпромторга, в настоящее время выписано 17,5 тысяч свидетельств на утилизацию транспортных средств. А количество заключенных договоров купли-продажи машин 140 дилерами завода в настоящее время составляет всего более 2 тысяч.

В связи с многочисленными сбоями, директор департамента автопрома Минпромторга России Алексей Рахманов в своем официальном блоге начал принимать жалобы, связанные с программой утилизации автомобилей. "Если у вас возникают проблемы с программой утилизации автомобилей, сообщайте в Минпромторг и мне лично. Даже если не успею ответить, все ваши замечания наши сотрудники проанализируют, и выявленные проблемы будем оперативно решать", - сообщается на главной странице блога.

В комментариях, оставленных в блоге Рахманова автомобилистами со всех регионов России, в основном жалобы на затягивание процесса. Очереди создаются у порогов дилерских центров на сдачу машины в утиль. Например, владельцу автохлама из Краснодарского края в центре посоветовали прийти через три месяца и снова попытаться сдать авто и купить новенькую машину. Автовладельцев записывают в очередь 312-м, 740-м или 910-м. Как отметила жительница Димитровграда Ульяновской области, "дошло до того, что уже начали продавать место в очереди". Прежде чем занять очередь на сдачу авто в утиль, надо отстоять очередь на оформление всех документов – сначала в автосалоне, а потом в отделении ГИБДД на снятие авто с учета. При этом некоторые дилеры уже начали отказывать в приеме старых машин: то места на площадке нет, то необходимые документы отсутствуют.

Автопроизводители, работающие в России, продолжают активно стимулировать автомобилистов приобретать машины в рамках программы именно у них. Так, группа Sollers, которая владеет Ульяновским автозаводом, предлагает дополнительные скидки в плюс к правительственными 50 тысячам.

Дополнительные скидки получат и жители Нижегородской области. В этом регионе наряду с правительственной программой действует и местная, которая также предусматривает компенсацию за сданное авто, но при условии покупки продукции одного из нижегородских автопроизводителей. "Региональное правительство приняло решение увеличить размер скидки на приобретаемый автомобиль до 100 тысяч рублей из средств областного бюджета", - приводит РИА Новости слова министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы. Получить удвоенную компенсацию можно с 1 апреля текущего года.

АвтоВАЗ, получивший по состоянию на 18 марта около 50 тысяч заявок на утилизацию старых авто и приобретение новых, предлагает использовать свидетельство по утилизации как первоначальный взнос при покупке автомобиля Lada в кредит по фирменной заводской программе, сообщается на сайте компании. Ford еще до начала программы утилизации снизил цены на свою самую популярную модель на 20%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: