партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Производство авто в России выросло

прочитано 5388 раз

В январе-феврале текущего года производство легковых автомобилей в России выросло до 101,56 тысячи штук, что на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи автомобилей за тот же период упали на 34%.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аналитического агентства "АСМ-Холдинг", выпуск легковушек отечественных моделей увеличился на 66% - до 41,39 тысячи, а зарубежных - на 64,3% - до 60,16 тысячи машин. Выпуск грузовых автомобилей в России в январе-феврале 2010 года также продемонстрировал рост - на 27,7%, до 10,85 тысячи штук, против падения на 47,4%, до 2,17 тысячи грузовиков, по итогам января. Выпуск автобусов за два месяца текущего года сократился на 7,4% - до 2,3 тысячи машин.

По данным агентства, крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ по итогам января-февраля увеличил выпуск автомобилей на 74,5% - до 40,18 тысячи штук. Производство на калининградском "Автоторе" за этот же период выросло на 443,4% - до 11,42 тысячи автомобилей. КамАЗ собрал на 31,3% больше машин, чем за аналогичный период прошлого года.

Между тем, покупатели автомобилей не спешат расставаться со своими деньгами. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), продажи новых автомобилей (легковой и легкий коммерческий транспорт) за этот же период упали на 34% по сравнению с тем же периодом в 2009 году. "Обнадеживающим выглядит движение в сторону постепенного восстановления продаж – в феврале падение рынка составило 32% по сравнению с 37% в январе, гораздо более коротком рабочем месяце. Однако, при этом, первые месяцы 2009 года подверглись влиянию многих неблагоприятных факторов, поэтому более точно и основательно о динамике рынка и эффективности мер государственной поддержки можно будет говорить только по результатам первого квартала", - комментирует председатель Комитета Автопроизводителей Дэвид Томас. Между тем, в марте ожидается постепенный рост продаж. Многие эксперты связывают оптимистичные прогнозы в первую очередь с новой государственной программой по выплате "утилизационных премий". За шесть месяцев, в течение которых будет действовать эксперимент по утилизации старых автомобилей, министерство промышленности и торговли планирует продать порядка 200 тысяч новых автомобилей, на покупку которых будут выделены сертификаты номиналом 50 тысяч рублей.

В десятке самых популярных автомобилей по результатам первых двух месяцев текущего года – девять машин отечественного производства. Лидером рейтинга уже не впервые стала Lada Priora. На втором месте Lada Samara. Третье место занял Renault Logan. Четвертое досталось Lada Kalina. Ford Focus замыкает пятерку лидеров. Кроме них в топ-10 самых продаваемых авто вошли также вазовская "классика", Lada 4x4, Chevrolet Niva, Daewoo Nexia и Chevrolet Lacetti.