партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
Авто

Рабочие Daewoo шпионили на ТагАЗ

прочитано 7865 раз

Два бывших сотрудника Daewoo обвиняются в промышленном шпионаже в пользу российской автомобилестроительной фирмы ТагАЗ. Оба фигуранта дела уже арестованы и дают показания следователям прокуратуры.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на южнокорейское информационное агентство, по данным прокуратуры, гражданин Южной Кореи по фамилии Хван долгое время работал в компании GM-Daewoo, которая сейчас принадлежит американскому концерну General Motors. В 2006 году он уволился из фирмы и тут же перешел в южнокорейское представительство таганрогского автозавода. Ему сразу же было поручено разрабатывать новую модель автомобиля.

В 2008 году Хван добился перехода в представительство ТагАЗа своего бывшего коллеги по Daewoo по фамилии Чон. Тот накануне увольнения из Daewoo, как утверждает прокуратура, сделал копии около шести тысяч файлов, в которых содержалась важная информация по технологии производства двигателя и различных узлов выпускаемого GM-Daewoo автомобиля Lacetti. В апреле ТагАЗ представил свой новый полуседан С-100 с объемом двигателя 1400-1600 кубических сантиметров. Южнокорейцы считают, что именно в этой модели нашли применение украденные у Daewoo технологии.

"Хван отверг все обвинения в свой адрес, однако его подчиненные признали, что он давал указание им использовать те самые файлы", сообщают сотрудники местной прокуратуры. В связи с этим следователи допросили еще двух-трех сотрудников ТагАЗа с тем, чтобы определить, насколько похищенные ноу-хау были использованы при разработке С-100.

Представитель GM-Daewoo сказал, что в компании ничего "не знают о факте передаче технологий другой стороне", сообщает издание. При этом он отметил, что "определить точный масштаб ущерба от такого рода инцидента будет практически невозможно".

В пятницу, 11 сентября, стало известно о смерти одного из обвиняемых. Как сообщает РИА Новости, бывший сотрудник южнокорейского отделения General Motors компании GM Daewoo, которого обвинили, но не успели арестовать, покончил жизнь самоубийством. Хван и Чон находятся под арестом.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ