партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
Авто

Скоро появится новый автоальянс

None
прочитано 9204 раза

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко рассказал, что крупный российский автопроизводитель и иностранный партнер близки к сделке. Назвать производителей глава Минпромторга отказался. Вместе с тем, под параметры, которые перечислил министр, попадает только "Группа ГАЗ".

ПО ТЕМЕ

Россия ведет переговоры о создании еще одного крупного альянса, подобного сотрудничеству Renault и АвтоВАЗ. "Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянсов", - заявил В.Христенко в эфире "Вести 24". Он напомнил, что первый альянс - это Renault-Nissan и АвтоВАЗ (французский концерн владеет 25% акций волжского завода).

"Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный", - сообщил министр. Он отметил, что второй альянс создается на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера. "Это полноценные автопроизводители, которые имеют компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых агрегатов. Имеют параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч машин", - сказал глава Минпромторга. Министр также отметил, что разрабатываемая на данный момент стратегия развития автопрома предполагает наличие в секторе легковых пассажирских автомобилей двух стратегических альянсов.

Под обозначенные министром критерии (производство более сотни тысяч легковых машин и наличие предприятия в списке системообразующих) подпадает только "Группа ГАЗ". В 2008 году компания произвела около 190 тысяч легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта. Объемы выпуска легковых машин другого крупного автохолдинга - Sollers - по итогам 2008 года составляют около 80 тысяч, сообщает "Интерфакс".

Ранее "Группа ГАЗ" участвовала в несостоявшейся покупке Opel у GM в качестве индустриального партнера альянса Сбербанк-Magna и предлагала собственные производственные мощности для сборки автомобилей концерна.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ