партнеры
Вторник
19 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Часть Saab может купить россиянин

прочитано 5454 раза

Основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин может стать совладельцем шведской автокомпании Saab. Российский бизнесмен намерен купить долю в одном из акционеров марки.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на шведское деловое издание, в бизнес-плане, разработанном для компании Saab производителем дорогостоящих спортивных автомобилей Koenigsegg, Дмитрий Зимин и американский бизнесмен Оги Фабела названы основными владельцами датской компании Solsken BV, контролирующей Koenigsegg. Напомним, что в августе текущего года Koenigsegg заключил с General Motors соглашение о выкупе 100% Saab.

По данным российского издания, основанный Зиминым благотворительный фонд "Династия" действительно получил предложение инвестировать в Koenigsegg. Эту информацию подтвердил сын бизнесмена и председатель попечительского совета фонда Борис Зимин. Как пояснил председатель совета, речь идет о покупке лишь нескольких процентов акций в одном из совладельцев Koenigsegg. Каков размер этой инвестиции и какой именно пакет Koenigsegg приобретается на средства "Династии", Борис Зимин сообщать не захотел. Согласно предложенному Koenigsegg бизнес-плану, в 2010-2016 годах акционеры инвестируют в Saab порядка 886 млн долларов, которые пойдут на разработку новых моделей. При этом Saab предстоит постепенно сместиться в премиум-сегмент: средняя цена выпущенного компанией автомобиля должна вырасти со 189 000 крон (порядка 28 тысяч долларов) до 280 000 крон (чуть более 40 тысяч долларов).

Saab был выставлен на продажу в начале текущего года, после того как Saab объявила о 340-миллионном убытке за 2008 год и прогнозировала такой же убыток на год текущий. Шведский производитель суперкаров Koenigsegg объявил о своей готовности выкупить проблемный бренд в августе 2009 года. Сделку предполагается заключить до конца октября. В настоящее время официально сделка не совершена. Вице-президент GM Кристофер Преусс рассказал "Ведомостям", что крайнего срока у сделки нет, но компания хочет совершить ее поскорее.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: