партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

АвтоВАЗ начал экспансию за рубеж

прочитано 18275 раз

АвтоВАЗ нашел новую площадку для сборки своих автомобилей. Российский автопроизводитель собирается купить пакет акций казахского предприятия "Азия-авто". В то же время пришла весть о намерениях АвтоВАЗа построить завод в Венесуэле.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают "Ведомости", АвтоВАЗ, "Азия-авто" и Евразийский банк развития подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В обмен на пакет акций казахского предприятия (25% + одна акция) АвтоВАЗ предоставит "Азия-авто" исключительное право выпуска 120 000 Lada в год и их сбыта в Казахстане и регионах России. Кроме того, АвтоВАЗ обеспечит поставку автокомплектующих.

Евразийский банк развития участвует в качестве инвестора. Известно, что речь идет о кредите в $150-200 млн. Такую информацию предоставил изданию председатель правления банка Игорь Финогенов. Эта сумма пойдет на организацию сварки, окраски, сборки, а также в производство штамповки, агрегатов и деталей. Стоимость самого пакета акций не разглашается. Однако эксперты предполагают, что АвтоВАЗ заплатит за акции "Азии-авто" порядка 25 миллионов долларов.

Подписав соглашение с восточными коллегами, АвтоВАЗ получает дополнительную площадку для сборки проектной мощностью 60 тысяч автомобилей в год. В настоящее время "Азия-авто" уже занимается сборкой моделей 4х4 ("Нива") и Samara. Какие именно модели АвтоВАЗ собирается поставить на конвейер в Казахстане, пока неизвестно. Аналитик ВТБ Елена Сахнова предполагает, что автопроизводитель намерен увеличить объемы производства "Азия-авто" за счет своих старых моделей. По ее мнению, основные мощности в Тольятти нужны АвтоВАЗу для производства новых моделей, которые будут разработаны совместно с Renault.

После прихода в правление российского автопроизводителя французского альянса АвтоВАЗ анонсировал большие планы по расширению мощностей и постепенно претворяет их в жизнь. Так, недавно компания купила завод ИжАвто. Кроме того, у АвтоВАЗа есть планы на строительство совместного предприятия в Венесуэле. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на президента компании Бориса Алешина, АвтоВАЗ и Sollers (бывшая "Северсталь-авто") начали переговоры о строительстве в Венесуэле автозавода, который будет собирать модели Lada и UAZ. С предложением выступила Венесуэла, АвтоВАЗу и Sollers проект "может быть интересен", передает издание.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ