партнеры
Суббота
27 февраля
Лента новостей
Авто

Водителям разрешили пить за рулем

прочитано 17770 раз

С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым водителю разрешается иметь 0,3 промилле в крови и 0,15 миллиграмма алкоголя на литр "выдоха". Так что не стоит доказывать инспектору, что он не прав, если алкотестер показал 0,3 мг в вашем дыхании. Какие преимущества дает сей пункт водителю и дает ли вообще?

ПО ТЕМЕ

Обозначенная в правилах цифра определяет, кого считать пьяным. Норма была сформулирована Министерством здравоохранения и не позволяет привлекать к ответственности невиновных, сообщает "Российская газета". Ранее милиционер, заподозривший водителя в употреблении спиртного, отправлял последнего на освидетельствование. Теперь сотрудник ДПС может на месте провести тест и определить дальнейшие действия.

Предполагается, что такой шаг снизит уровень взяточничества в рядах ДПС. "На службу" в милицию поступают алкотестеры нового типа с функцией запоминания результатов тестирования, которые нельзя стереть или изменить тут же на месте событий. Результаты проверки можно распечатать, и именно этот документ будет приниматься во внимание в случае судебного разбирательства. В нем также указываются данные прибора, сроки его проверки, время проведения и результат теста. Сколько пива "помещается" в 0,3 промилле? Организм каждого человека по-своему переваривает алкоголь. Факторов, которые могут повлиять на итоговый показатель алкотестера, много. Помимо количества выпитого и комплекции человека, на результат влияет состояние голода, степень усталости, индивидуальные особенности организма.

Поэтому после выпивки за руль садиться не следует. Правильным шагом будет парковка вашей "ласточки" на месте "праздника" и вызов такси до дома, что мы настоятельно и рекомендуем. Если автомобиль все же хочется пригнать домой, то есть альтернативные способы это сделать.

Российские водители со скепсисом смотрят на введенные поправки. Согласно опросу, проведенному на сайте Дни.Ру, большинство (32,4%) уверены, что разрешение 0,3 промилле алкоголя в крови повлечет за собой увеличение аварийности на дорогах. Еще 30,4% респондентов думают, что разрешение лишь приведет к дополнительным спорам с сотрудниками ДПС. Более 23% ответили, что ситуация на дорогах не изменится. И всего 14,2% верят в то, что новая норма закона наведет порядок и споров на тему "пьяный - не пьяный" около поста ДПС станет меньше.

Станут ли российские водители с 1 июля позволять себе бокал вина перед поездкой? Ответить на этот вопрос можно в нашем голосовании.

Обращаем внимание российских водителей на то, что ГИБДД включила приборы фото- и видеофиксации нарушений. Среди других изменений в законе: полный запрет на перевозку детей в кузове грузового автомобиля и отмена требования для грузовых автомобилей и автобусов дублировать крупными символами регистрационный номер на задней части автомобиля или прицепа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: