партнеры
Суббота
23 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Упадет в любой момент и уничтожит Москву: россиян предупредили об астероиде

Упадет в любой момент и уничтожит Москву: россиян предупредили об астероиде

В научном сообществе и тем более в более широких кругах так и не сложилось общего мнения по поводу опасности столкновения Земли с астероидом. Чего ждать от атаки из космоса и как уберечься от этой угрозы, рассказал генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев.
прочитано 4329 раз

В 2068 году, согласно подсчетам астрономов из Санкт-Петербургского государственного университета, в опасной близости от Земли окажется астероид Апофис радиусом 200 метров. Отмечается, что если тело со сравнимыми диаметрами упадет в пределах Садового кольца, то будет разрушена не только Москва, но и Подмосковье.

ПО ТЕМЕ

Однако Апофис – не единственная угроза для человечества. "Благодаря развитию средств наблюдения стало понятно, что вокруг Земли буквально "роятся" астероиды. На самом деле сотни полторы в год пролетает мимо Земли", – цитирует сайт "ТВ Центр" генерального директора Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева. "Получается, что Земля находится под обстрелом. Можно ожидать падения в любой момент", – предупредил он.

При этом в расчете вероятности падения некоего космического тела на нашу планету принимают участие только те объекты, которые астрономы имеют возможность зафиксировать. Те астероиды, которые могут подлететь к Земле со стороны Солнца, остаются незамеченными.

При этом даже падение астероида в безлюдной местности не гарантирует того, чтобы потери от произошедшего можно будет избежать. "В случае падения в Тихом океане, вблизи Калифорнии, на расстоянии 500-1000 километров от суши, высота волны цунами достигала бы от пяти до десяти метров. Если бы он на сушу упал, тоже было бы неприятно", – заметил Анатолий Зайцев.

Впрочем, успокоил эксперт, опасаться Апофиса землянам не следует. Еще в 2013 году ученые исследовали орбиту этого космического тела, после чего вычеркнули его из списка угрожающих планете. Однако даже если по каким-то причинам астероид изменит траекторию и направится прямиком на Землю, у человечества будет достаточно времени и возможностей, чтобы избежать проблем.

"Один из вариантов – просто подлететь к астероиду и столкнуться с ним. При современных технологиях масса космического аппарата, который может к нему подлететь, будет составлять несколько тонн. Этого удара достаточно, чтобы астероид пролетел мимо Земли", – успокоил специалист.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: