партнеры
Пятница 22 июня
Лента новостей

Hi-tech

Эксперты оценили онлайн-платформу для праймериз "ЕР"

Фото: er.ru
Специалисты оценили надежность и прозрачность платформы "Единой России" по проведению электронного предварительного голосования. В этом году в стране фактически пройдет онлайн-голосование избирателей, опыт проведения которого может использоваться Центризбиркомом в ходе выборов. 
прочитано 1605 раз

Как напомнил первый замглавы центрального исполкома партии Максим Жаворонков, на партийной конференции единороссы взяли курс на цифровизацию. "Электронное голосование как раз является примером реализации этого курса, – отметил он. – Мы в первую очередь заинтересованы в защищенности и невозможности подтасовки или двойного голосования, поэтому проработали поэтапно весь механизм заявок, верификации и голосования".

ПО ТЕМЕ

Жаворонков подчеркнул, что от фальсификаций защищен не только интерфейс для голосования, но и банк данных. Он пояснил, что вся информация об участниках праймериз хранится в информационной системе "Вся Россия", которая соответствует второму уровню защищенности. Также задействованы алгоритмы шифрования для сохранности данных, передаваемых по Сети.

Как отметил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плутогаренко, у "ЕР" есть все предпосылки для того, чтобы совершить технологическую революцию в организации выборов. "Прорывом можно было бы назвать голосование на блокчейне, – сказал он. – Но и предоставленную возможность голосовать за кандидатов онлайн, соблюдая все меры безопасности и защиты от накруток и фальсификаций, считаю очевидным прогрессом".

Член Центризбиркома Антон Лопатин, в свою очередь, обратил внимание, что задействованный в процессе алгоритм исключает махинации с голосами избирателей. По его словам, в том числе, участие в голосовании предусматривает личное предоставление персональных данных и согласия на их обработку. Кроме того, есть еще несколько ступеней защиты от несанкционированных действий. "Это сделает доверие к процессу выборов максимальным", – сказал он.

Директор региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) Сергей Гребенников, в свою очередь, назвал электронные праймериз правильным шагом и к открытости, и в направлении реальных карьерных лифтов. Он подчеркнул, что "ЕР" приняла необходимые меры для защиты голосования от фальсификаций и нарушений. "Очень важно не сворачивать с этого пути, а внедрить механизмы цифровой демократии на всех уровнях управления в партии", – заявил он.

Аналогичное мнение выразил и член Экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при Госдуме Никита Куликов. Он считает электронные праймериз важным экспериментом и шагом к цифровизации выборной системы страны. Предлагаемая аутентификация выборщиков, по его словам, выглядит защищенной от возможных манипуляций. "Осталось только данную процедуру перевести на блокчейн, и тогда по уровню защищенности от внешнего вмешательства такие выборы просто не будут иметь аналогов", – выразил уверенность Куликов.

Напомним, проголосовать за кандидата-участника предварительного голосования можно будет 3 июня. Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо либо прийти на счетный участок, либо сделать это с 28 мая по 1 июня через личный кабинет на сайте электронного предварительного голосования.

комментарии