партнеры
Воскресенье 22 июля
Лента новостей

Hi-tech

В NASA оправдались за создание ядерного флота в космосе

Кадр из фильма "Восхождение Юпитер"
Специалисты космического агентства NASA и других ведомств США создают проект восьмитонного космического корабля HAMMER. Его главной задачей будет уничтожение опасных околоземных астероидов ядерными или гиперзвуковыми боезарядами.
прочитано 1989 раз

В последние десятилетия ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и пытаются понять, насколько они опасны для человечества. Их настолько много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

ПО ТЕМЕ

При этом, согласно договору о космосе (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела – прим. ред.), запрещается размещение ядерного или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Однако Кирстен Хоули, руководитель проекта из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США), все же оправдал создание ядерного флота в космосе.

"Несмотря на то, что сегодня шансы на падения астероида на Землю являются малыми, последствия будут катастрофическими. Мы попытались понять, как мы можем снизить время реакции на космические угрозы и при этом максимально продуктивно ее отразить. Наша главная задача – защитить жизнь на Земле от уничтожения", – цитирует эксперта журнал Acta Astronautica. Согласно последним подсчетам NASA, с вероятностью 1 к 2700 в Землю может врезаться весьма крупный астероид Бенну. Прогнозируется это на 2136 год.

Астрофизики предполагают, что последствия встречи с Бенну могут быть крайне разрушительными – вплоть до полного уничтожения жизни на Земле. Ученые предложили воспользоваться современными технологиями и уничтожить астероид при помощи взрыва.

комментарии