партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Hi-tech
Ученые заглянули в черную дыру

Ученые заглянули в черную дыру

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Многоволновая обсерватория AstroSat, созданная в Индии, провела первую в своей жизни сессию наблюдений за черной дырой. Космический объект, получивший нумерацию PKS 2155-304, находится в созвездии Южной Рыбы в полутора миллиардах световых лет от Земли. Выплевываемая материя этой черной дыры, разогретая до сверхвысоких температур и разогнанная до околосветовых скоростей – направлена в сторону нашей планеты, что делает ее изучение крайне важным и интересным.
прочитано 9409 раз

"Мы с опаской ожидали этого момента с того дня, когда вывели спутник на орбиту. Крайне радостно видеть то, что все зеркала работают в идеальной гармонии и создают рентгеновскую картинку на микроскопической матрице, расположенной в двух метрах от них. Температура камеры поддерживается на уровне в минус 82 градуса Цельсия, и нам удалось достичь проектной чувствительности и необходимого разрешения", – уверяет Кулиндер Сингх из Института фундаментальных исследований Таты в Мумбаи.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает пресс-служба Индийской космической организации (ISRO), обсерватории удалось передать на Землю снимки черной дыры PKS 2155-304, сделанные телескопом SXT в мягком рентгеновском диапазоне. Данный прибор представляет собой сложнейшую конструкцию из 320 золотых зеркал, собранных в 40 "ракушек", повернутых относительно друг друга особым образом.

Сверхмассивная черная дыра PKS 2155-304 в созвездии Южной Рыбы, удаленная от нас на 1,5 миллиарда световых лет, представляет особый интерес для ученых. Ее джет – выплевываемая материя, разогретая до сверхвысоких температур и разогнанная до околосветовых скоростей – направлен в сторону Земли. Благодаря этому PKS 2155-304 является одним из самых ярчайших рентгеновских и радиоисточников на ночном небе южного полушария планеты.

Отметим, что на создание обсерватории AstroSat было потрачено почти 20 лет. Помимо ISRO в проекте задействованы Канадское космическое агентство и британский Лейчестерский университет. Окончательная стоимость проекта составила около 45 миллионов долларов. Помимо телескопа SXT, который работает в мягком рентгеновском диапазоне, на ее борту присутствуют датчик частиц CPM, рентгеновский телескоп CZTI и рентгеновские "часы" LAXPC, ультрафиолетовый телескоп UVIT.

Главной целью Astrosat, как считают индийские астрофизики, являются наблюдения за двойными рентгеновскими звездами, чья природа пока остается не до конца изученной астрономами. Как надеются ученые, одновременные наблюдения за такими объектами в оптическом, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах помогут понять, как расположенные в них черные дыры поглощают материю.

комментарии

Ответить: