партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Hi-tech
Звезды взорвались от поцелуя

Звезды взорвались от поцелуя

Фото: eso.org
Голландские астрономы из Европейской южной обсерватории нашли в соседней галактике крайне необычную пару звезд. Эти гиганты перед гибелью "поцеловались". Теперь их ожидает превращение в редчайшую пару из двух черных дыр.
прочитано 5087 раз

Удивительное открытие сделали благодаря телескопу VLT, который установлен на чилийском плато Чахнантор. Он позволил ученым увидеть прекрасный процесс – две гигантские звезды соприкоснулись перед гибелью. Эти тела находятся за туманностью Тарантула, представляющей собой крупнейший регион звездообразования. Она находится в Большом Магеллановом Облаке.

ПО ТЕМЕ

"Если звезды достаточно хорошо "перемешаются", то это переведет данные светила на новый путь эволюции, который абсолютно не характерен для нормальных звезд. Их половинки превратятся в пару черных дыр, которые будут излучать сильнейшие гравитационные волны", – объяснила автор исследования Селма де Минк из Университета Амстердама.

Отметим, что именно в туманности Тарантул астрономы могут наблюдать за редкими и необычными процессами в космическом пространстве – там целый набор разнообразных и уникальных звезд. К примеру, недавно открытая звезда VFTS 102 вращается вокруг себя со скоростью в два миллиона километра в час, ее "кузен" VFTS 682 в три миллиона раз ярче, чем Солнце, а их сосед R136a1 обладает рекордно высокой массой – он в 256 раз тяжелее нашего светила.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: